首页 走进妇联 妇工动态 文献资料 领导讲话 调查研究 经典活动 巾帼风采 家庭生活 便民通道 妇女维权
当前位置: 宜春市妇联>>家庭生活>>家庭宝典>>新闻内容
鼓励是枚魔杖
信息来源:   更新时间: 2011-06-29 00:00:00  点击人次:

我们都愿意做自己擅长的事情、能做好的事情,犹如巧手的工匠一遍遍地打磨家具。爱情中的付出也是一样,只有看到了回报,找到了自己努力的价值,他才会愿意一遍一遍地去重复。

 

前几天在网上看到这样一个故事。   

 

小菲的男朋友出差回来,兴致勃勃地向她展示自己带回的礼物:两套800元的内衣。小菲一问价格,当时就怒了:“你还真舍得啊,我不需要这么奢侈!”想到男友一贯花钱大手大脚,小菲越想越气,让男友说出银行卡号码,明天把钱打给他。男友也翻脸了,说没见过谈恋爱像你分得这么清楚的!一番争执过后,小菲觉得自己委屈不已:我是真心想和你在一起,所以你的钱就是我的钱,我要给你省钱,将来好结婚!

 

我不禁替小菲将来的恋爱生活担心。

 

当男友拿出礼物,小菲的第一感受是他浪费,不节俭,不为将来着想,而不是一个恋爱中的男人在取悦自己心爱的女人。他拿出来的是感情,而她看到的只是金钱。于是,本来应该很愉快的一件事,以大家都不痛快告终。

 

小菲不是在享受爱情本身,而过多地把眼光放到了未来上。由于很想要一个结果,她忽视了培养感情本身。恋爱里她焦虑不安,开始管他、干涉他,引发了他的挫败感,不知不觉让爱情失去了快乐的滋味。

 

一次同学聚会上,有一个男同学愤愤不平地对我们说:“情人节那天我本来也想整点‘洋事’,跟老婆浪漫一下,所以买了一支玫瑰花给她,结果她一上来就说我是闲的,有时间干点正经事好不好。我这辈子要是再给她送花,我就不是人!”我至今还记得他那愤怒混合着失望的表情。
生活中,这样的女人随处可见。

 

她们以自己的角度和感觉经营着两个人的生活,心是好的、情是真的,可随口说出来的一句话可能就是否定、打击、破坏,在对方的心田中栽下一粒粒有毒的种子。

 

本可以不这样的。如果小菲充满惊喜地拆开礼物,如果我同学的老婆对着玫瑰说一句“谢谢”,能有多难?可结果就会完全不同。

 

我和老公很喜欢互送礼物,他的礼物经常是皮包,手拎的、肩背的、簪花的、系带的,林林总总。有一次我问他为什么总是送包?他说:“第一次送你包的时候,你很惊喜地跟我说谢谢。”感激就像有一种神奇的魔力,在爱人面前给他带来了自信和成就感。若是开始就挑剔:这个包太难看了,以他敏感和内向的性格,我失去的,又何止是一柜子的包。

 

他付出了,他高兴了,那么下次,他还会这样去做。我们都愿意做自己擅长的事情,犹如巧手的工匠一遍遍地打磨家具。爱情中的付出也是一样,只有看到了回报,找到了自己努力的价值,他才会愿意一遍一遍地去重复。一次次的打击破坏的不仅是感情的默契,还压抑了一个人对感情的主动性和积极性。

 

比如,小菲的男友碰了一鼻子灰之后,还会给小菲买贵重的礼物吗?这种负面的心情和体验,可能会贯穿在他们今后的交往中。他得到的信息不会是小菲自己真正在想的—我是一个善良贤惠的女孩子,我很关心我们的未来,而是“她和我分得这么清楚,不想欠我是因为她不够爱我”。于是愿望和结果南辕北辙。

 

如果有一天,小菲抱怨男友不体贴,凡事都不想着自己,也许他们根本都记不得是在什么时候、在哪一个阶段,这份心意逐渐模糊了。

 

有的人就是这样失去了自己的爱情,但可惜的是,更多人还没有意识到让自己失去爱情的,不是爱情本身的问题,而是自己的行为没有给爱情生长和壮大的机会,所以爱情才会夭折。

 

我们每个人的世界都是独一无二的,因为每个人愿意看到的东西都不同。愿意鼓励和赞美别人,对得到的每一点心意和善意心怀感激,才会有真正的幸福,也会有带给别人幸福的能力。鼓励是一枚魔杖,经它点过,最普通的行为都能品出最幸福的甜。文/晚睡姐姐

主办:宜春市妇女联合会  版权所有:宜春市妇女联合会 赣ICP备11003629号
技术支持:宜春市政务信息化工作办公室
地址:宜春市宜阳大厦东座14楼  邮编:336000  电子信箱:ycfl2006@163.com
建议使用1024×768分辨率  IE6.0以上版本浏览器