首页 走进妇联 妇工动态 文献资料 领导讲话 调查研究 经典活动 巾帼风采 家庭生活 便民通道 妇女维权
当前位置: 宜春市妇联>>家庭生活>>家庭宝典>>新闻内容
给孩子表达爱的机会
信息来源:   更新时间: 2011-06-29 00:00:00  点击人次:

别说孩子不懂爱,是你没给他机会。
 

 

冬天,我喜欢用热水泡脚。凯丽和三猪第一次看见我泡脚的时候都很好奇,一个劲儿地问我在干什么,因为他们习惯冲澡,没有看过别人坐在小板凳上专门洗脚。我向他们解释了一通泡脚的诸多好处,问他们想不想试试。三猪做事谨慎,有点犹豫,而凯丽马上就说好。

 

我让凯丽坐到我对面和我一起泡。她一开始烫得不敢把脚往水里放,后来一点点把脚全放进水里后就很享受了。三猪看姐姐已经试验过了,没有什么问题,在一旁吵着也要泡。于是我起身又找了一个盆接上热水,让三猪也把“猪蹄”给泡上。

 

我一边泡脚一边看书,他们大概以为这是规矩,也都要求看书。给他们俩各自找来一摞书放在一旁,他们都边泡脚边低头看书。

 

我泡完后,擦干脚在一旁闲着无事,就把手伸进盆里给凯丽搓搓死皮,帮她搓完后,又把手伸进三猪的盆里帮他搓。最后两个人的脚都泡得通红,洗得干干净净,他们也很喜欢脚暖暖的很放松的感觉。后来我只要一泡脚就喊上他们,基本上每一次我都给他们搓搓脚,也趁机给他们做做脚底按摩。

 

有一次,他俩都泡完了我才坐下来泡,凯丽很自然地蹲下来把手伸进盆里帮我搓脚。我本能地往后缩了缩,觉得自己的脚有点脏兮兮的,怎么能让孩子洗呢?再回神一想,我能给他们洗脚,他们自然也可以给我洗,这正是让孩子学会付出爱的好时机啊!于是我大大方方地让凯丽帮我洗脚,三猪看到了,也伸手进来帮我搓另一只脚。四只柔嫩的小手在我的两只脚丫上摸来抚去,嘿,感觉真是好极了!

 

既能得到,又可以付出,这才是健康的情感流通方式。我们做父母的往往为孩子付出很多,却忽视了孩子也需要学会付出爱,学会关心别人。

 

其实这些都不用教,孩子会很自然地模仿父母的行为。凯丽给我洗脚时就特别自然,觉得妈妈给她洗,她也给妈妈洗。大人只要顺其自然,不去阻止孩子就行了。但很多妈妈会像我一开始的反应那样,觉得哎呀自己脏啊,或者孩子累啊、不会做啊,从而不让孩子对父母表达关爱。所以,当你感叹自己的孩子不懂爱时,不妨问问自己,是否没有给他表达爱的机会?

 

文/蔡真妮(旅美作家,著有《用尊重成就孩子的一生》)

主办:宜春市妇女联合会  版权所有:宜春市妇女联合会 赣ICP备11003629号
技术支持:宜春市政务信息化工作办公室
地址:宜春市宜阳大厦东座14楼  邮编:336000  电子信箱:ycfl2006@163.com
建议使用1024×768分辨率  IE6.0以上版本浏览器