首页 走进妇联 妇工动态 文献资料 领导讲话 调查研究 经典活动 巾帼风采 家庭生活 便民通道 妇女维权
当前位置: 宜春市妇联>>家庭生活>>家庭宝典>>新闻内容
岳秀清:好妈妈应该是孩子的好律师
信息来源:   更新时间: 2011-06-29 00:00:00  点击人次:

 

教育孩子,与其怀疑、批评他,不如像律师一样,站在孩子的角度考虑问题,并且能明确告诉他们怎样做才是对的。——岳秀清

从小墩子到毛莎莎,再到今年《茶馆》里的老板娘王淑芬,我在戏里扮演了几十个厉害妈妈,个个都是伶牙俐齿,精明强势。很多观众都以为生活里的我一定也是一个强势的女人,可恰恰相反,我在生活里一点儿也没有戏里的影子。

 

我有个活泼懂事的儿子,名叫吴羽钦,小名叫阳阳。他今年13岁,在北京市重点中学读书,擅长画画吹长笛,而且都得过大奖。要说起儿子的教育,我觉得做父母最重要的是摆好自己的角色,要当儿子的好律师,千万别以为自己是法官。

 

“信任合约”拉近母子距离

 

很多孩子做错了事,父母总会着急上火:“你怎么能这样呢?”“这样做是不对的!”就像一个大法官。其实,我们应该尊重孩子的独立性,把自己当成孩子的律师,无论他做什么错事,我们都应该站在“当事人”的立场去剖析问题。

 

记得儿子两岁的时候,我们家就出过一次“痱子粉事件”。那个夏天,儿子每次洗完澡,我都给他抹痱子粉。有一天,我打开盒子一看,刚买的一整盒痱子粉都没了,当时我特别纳闷。过了几天,在给儿子整理玩具的时候,我发现一大盒子的痱子粉都让儿子倒在了他的玩具箱里。我当时看了很生气,可一想,儿子这么做或许有他的道理。

 

我冲儿子摆摆手:“阳阳,快过来看,怎么箱子里下雪了呀?”儿子跑了过来。我继续问:“咦?这雪还香香的,这是什么呀?”“妈妈,我知道!”儿子说,“这是痱子粉。”

 

“怎么痱子粉会跑到箱子里面呢?”我问。儿子说:“妈妈,你每天都给我抹,抹上以后身体凉凉的,很舒服。我想大熊、小兔子都是我的好朋友,他们也应该抹一点儿。”这时,我才知道原来儿子是这么想的,多有创意呀!

 

过了一会儿,我告诉儿子:“阳阳,你什么好事都想着自己的朋友,这点特别好。但是,小熊、小兔子是穿了衣服的小玩具,如果都给他们抹,那太浪费了,妈妈赚钱很不容易。”阳阳拉着我的手,说:“妈妈,那我以后不给他们抹了。”你看,只要方法得当,孩子其实挺愿意接受家长的建议的。

 

那时候,阳阳很喜欢看电视。我怕看多了电视对他的视力不好,就跟他约法三章:“阳阳,妈妈有个条件,就是你每次看完一小时,必须休息一会儿,这样才能保护你的视力。如果你能做到,你就可以看电视,否则,就不能看电视了。”儿子摇着小脑袋想了想,冲我点点头,“好吧,我能做到。”“那我们拉钩。”我和儿子钩起小指头,缔结了我们的“合约”。

 

“合约”达到了预期的效果,从那以后,儿子每天看电视,一个小时以后肯定关上休息一会儿。其实,孩子再小,也有自己的约束力,与其当着他的面,摆架子、发脾气:“都看了多久了?不能再看了!”还不如选择相信你的“当事人”。先给孩子订个“双方合同”,让孩子在“合同”范围内自由活动。这远比让孩子玩疯了,才想起限制约束来得有效。

 

鼓励机制架起心灵桥梁

 

做律师,一定要和当事人多沟通,这样才能了解事情的真相。我和儿子无话不谈的法宝是适时鼓励。

 

阳阳一年级的时候,我们想给他报一个兴趣爱好班。我问他:“儿子,你喜欢学什么呀?”儿子摇着小脑袋想了半天:“我喜欢画画。”“画画呀,太好了!把你每天看到的、想到的东西都用彩笔画下来,真是不错的想法。”儿子听了,立刻就拿着蜡笔开始画了。

 

阳阳在画画上很有天赋,他的儿童画曾经在全国儿童书画展上获得过一等奖,还结集出了一本画册呢。我特意把儿子的画册放在客厅里,还把他的画用精美的相框裱好,挂在家里。凡是客人看了画都直夸儿子:“呦,这是你儿子画的呀,画得真好!”儿子听了,特别得意,画画儿的热情也越来越高。

 

阳阳三年级的时候对乐器产生了兴趣,问我:“什么乐器最好拿?”我说:“笛子最好拿了。”儿子说:“那我就学笛子吧。”

 

阳阳刚开始吹笛子的时候,先是练气息,老师天天让他练习吹酒瓶子。“呜呜—”那声音可难听了。可我一直鼓励儿子:“不错,今天不错,吹出声来了,等吹笛子的时候肯定更好听。”

 

吹完酒瓶子,就开始练习音阶,那声音不比吹酒瓶子好听多少,可我从来不皱眉头,天天鼓励他:“儿子,比吹酒瓶子好听多了,你真是越练越好了。”就这样,儿子的长笛慢慢上道了,后来考过了最高级九级。

 

但这一切并非一帆风顺。儿子六年级的时候,突然有一天,他告诉我:“妈妈,我不想学画画了。”我问儿子:“为什么呀?”儿子说:“不为什么,我就是越来越不喜欢画画了,长笛我更喜欢,我想专心学习长笛。”听了儿子的话,我点了点头。既然他说自己不想画画了,那就不画了呗。只有充分尊重孩子,他才愿意和你分享他生活的点点滴滴。

 

阳阳从小学到现在,每学期的家长会,无论多忙,我都一定会参加。因为家长会是学校和家长沟通的最好途径,只有学校教育和家庭教育珠联璧合,才能起到最好的效果。

 

有一次开家长会,我不知道哪一个座位是儿子的。我问老师,老师说:“你就挨个看吧,最整齐的就是吴羽钦的位子。”找到一看果然如此,课桌里干干净净的,书本放得整整齐齐。

 

晚上一回家,我就夸儿子:“阳阳,今天妈妈特别为你骄傲,老师夸你整齐,我一看还真是,别的小朋友都没有你的课桌整齐。”阳阳听了表扬,也很高兴。过了一会儿,我说:“不过,老师说你英语好像不太好,怎么回事呀?”儿子摸着头,不好意思地说:“我就是没好好背单词。妈妈,你放心,我以后一定学好英语。”你看,我这番先扬后抑的话,让儿子想不好好干都难。

 

儿子现在13岁,青春期已经开始了。我告诉他:“阳阳,你长大了。如果有女孩喜欢你,不用遮着盖着。青春期的男孩女孩喜欢待在一起,这很正常,妈妈也是从那个时候过来的。你愿意和妈妈分享你的青春小故事吗?”儿子笑了笑:“要是有人喜欢我,我一定先告诉你。”“真的?”儿子点点头:“‘律师’

 

就该第一个知道‘当事人’的情况吗?”我听了哈哈大笑。

 

有限时间打造无穷教育

 

因为我和吴刚的工作性质特殊,聚少离多成了一种常态。但我想多用点心思,合理安排好“雇主双方”的相处时间,那么即使时间有限,乐趣也是无限的。
阳阳从小学起就上寄宿学校,每周五我都尽量去接他。而阳阳则会把攒了一个星期的新鲜事一股脑儿地告诉我:“妈妈,前两天篮球比赛我们又赢了……我们宿舍有个同学脚可臭了……”每次聊天,这些话题都让我听得入迷。我想,正是有了分开生活的距离,才让我们更加珍惜彼此的相聚。

 

很多人问我,你和老公都那么忙,光靠周末见面怎么教育孩子呢?其实,教育孩子不用天天盯着他,也不用非得坐下来一板一眼地谈话。

 

现在提倡环保出行,儿子初中以后,周末都是自己坐地铁回家。这其中就有一个小故事。有一回周末,我和老公想去商场买东西,以前都是开车去,可为了给儿子做示范,我决定坐公交车去。在公车上,老公和我都被人认了出来,有个观众很好奇:“你们都是明星了,怎么还坐公交车呀?”我笑了笑说:“名人得起带头作用,现在不是都提倡绿色出行嘛!”这句话引来很多人的赞同,儿子也觉得很骄傲。从那以后,阳阳主动提出来:“以后周末不用妈妈接我了,我自己坐地铁回家。”

 

生活里随时随处都可以有这种教育,即使不见面,电话里沟通也一样。

 

前些日子,我看报纸,有一个未成年人犯罪的案例。我立刻给儿子打电话:“阳阳,今天妈妈看报纸,报纸上说起一宗抢劫案。其中有一个小孩被好朋友叫去帮忙放风,他稀里糊涂地去了,却在无意中办了错事。如果你有好朋友拉你去做什么事情,你一定要打听清楚,如果是错事,再好的朋友叫你也不能去,这样的朋友也不是好朋友。”电话那头,儿子郑重地说:“妈妈,我一定不会去的!”虽然没有见面,可我知道我的小故事已经教育了儿子。

 

2010年夏天,阳阳参加了一个英国夏令营活动。回来的时候,他悄悄地给我挂上了一串项链,那是我最喜欢的水晶项链。阳阳说:“妈妈,愿你永远年轻漂亮!”虽然说羊毛出在羊身上,可我依然非常高兴。要知道,儿子这趟出远门,什么也没有给自己买,倒是给全家人都买了礼物。孩子心里能装着别人,能真心爱别人,这比什么礼物都让我开心!我在心里默念着:“谢谢你,我的好儿子。妈妈一定当好你一辈子的好律师。”口述/岳秀清  文/白灵

主办:宜春市妇女联合会  版权所有:宜春市妇女联合会 赣ICP备11003629号
技术支持:宜春市政务信息化工作办公室
地址:宜春市宜阳大厦东座14楼  邮编:336000  电子信箱:ycfl2006@163.com
建议使用1024×768分辨率  IE6.0以上版本浏览器