首页 走进妇联 妇工动态 文献资料 领导讲话 调查研究 经典活动 巾帼风采 家庭生活 便民通道 妇女维权
当前位置: 宜春市妇联>>调查研究>>新闻内容
宜春市妇联发挥党建引领作用助推妇儿事业发展调研报告
信息来源:   更新时间: 2013-07-09 00:00:00  点击人次:

  近年来,宜春市妇联坚持党建带妇建,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻党的十七大、十八大精神,紧密联系工作实际,强化党的建设,积极发挥党支部的战斗堡垒作用和全体党员的先锋模范带头作用,机关党建工作有了新的发展,党员的综合素质得到了新的提高,有力促进了妇联各项工作的快速发展。去年,我会被全国妇联授予全国党群共建创先争优先进集体荣誉称号,有两人被表彰为全市创先争优先进个人和市直机关创先争优优秀共产党员。我们的主要做法是:

一、抓实组织建设工作,切实把党组织战斗堡垒作用激活好、发挥好

一是健全制度系统抓。我会党组高度重视党建工作,把党建工作作为“一把手工程”来抓,认真贯彻执行党建工作的各项制度,使党内生活制度化、规范化。认真贯彻落实中央八项规定以及省、市委实施意见,积极修订完善市妇联机关工作制度、会议制度、财务管理制度、党风廉政建设责任制度等16项规章制度,强化监督管理,实现用制度管人,以制度办事。

二是强基固本抓系统。紧紧抓住基层组织建设年时机,在全市各级妇联组织中开展基层组织建设“三分类”活动,从而全方位推进基层组织“强身健体”。即围绕“组织共建”,分农村、社区、非公企业、机关单位四个行业对妇女组织实行分类定级,通过基层妇女组织分类定级,找准和解决基层妇女组织建设中存在的突出问题,努力转化后进妇女组织、提升一般妇女组织、巩固扩大先进妇女组织;围绕“队伍共建”,对妇女干部实行分类管理,通过对妇女干部进行动态的星级评定形成“干得好不好,群众说了算”和“干好干坏不一样”的良好导向;围绕“阵地共建”,对妇女之家实行分类支持,规范化建设了一批示范妇女儿童之家。

三是党建互动联合抓。机关党支部积极参与社区“五联创建”(实行“党建工作联抓、脱贫济困联扶、文明新风联倡、和谐平安联创、公益事业联办”,共同建设“组织健全、管理有序、服务便捷、治安良好、环境优美、文明祥和”的幸福和谐社区)活动,一挂三年,妇联机关开展了与挂点社区党组织共过组织生活活动,通过为联系点上好一节党课、同过一次组织生活会、走访慰问党员和困难群众等方式,在联建中,实现机关与基层的优势互补,丰富了党组织活动形式,使党组织生活变得生动而有意义。

二、抓活学习教育活动,切实把机关干部的作风改进好、端正好

     理想信念教育常抓常新。采取自学与集中学习相结合的方式,促进理论学习的日常化、常规化,年初制度全年学习计划,每月至少组织一次集中学习,规定每人每年要做不少于两万字的学习笔记,年终进行检查考核;采取“走出去”和“请进来”及党员讲课相结合的的方式增强学习效果,组织党员干部到湘鄂赣革命根据地、白公馆、渣子洞等地接受革命传统教育。

    党风廉政建设常抓不懈。按照“常抓不懈,标本兼治,突出重点,综合治理”的工作方针,始终坚持落实党风廉政建设责任,按照“一岗双责”、“谁主管、谁负责”,层层明确责任;始终坚持健全党风廉政建设各项制度,抓实干部党纪国法和廉洁从政规定教育、风险岗位廉能管理、领导干部民主生活会、重大事项民主决策、公开公正选人用人及认真报告个人重大事项等工作;始终坚持执行领导干部廉洁从政若干规定,发挥班子表率作用,严于律己、清正为官,健全机制,接受监督。多年来,市妇联在全市党风廉政暨惩防体系建设考核中均得到充分肯定。

主题教育活动深入开展。深入开展创先争优、向杨善洲学习、“让身边的老百姓说共产党好”、党员承诺和民主评诺学英模、“十要十戒”、“珍重事业、珍惜名誉、珍爱家人”主题教育活动、“树立正确幸福观,推进幸福宜春建设”大讨论活动、“学党章、守党纪、强党性”等主题活动,活动有方案、有步骤、有目标、有考核,确保不走过场。

选派干部下基层锤炼作风。近年来,我们开展和参与了“我是妇女主任”、“下基层 访妇情 办实事”、万名干部下基层“三同四民”(与群众同吃、同住、同劳动,访民情、解民忧、保民安、帮民富)、三进四民(进社区、进楼巷、进家门,真情实意访民情、解民忧、保民安、帮民富)、千人百日维稳大督查、“万名干部下镇村,助推城乡一体化”、社区“三网”工作体系建设(网络上运行、网格式管理、网兜式服务)等活动,几乎所有的干部都轮流到基层进行不少于一个月的锻炼,使干部在直面群众、倾听群众心声、为群众解决实际问题中锤炼作风。

三、抓牢群众基础,切实把妇女儿童群众的积极性引导好、凝聚好

    党建成效好不好,取决于群众基础牢不牢,机关党建的目的就是要提升组织战斗力和感召力,把妇联组织建成党开展妇女工作的“坚强阵地”和深受广大妇女依赖和热爱的“温暖之家”。我们着重在“三心”上下功夫,打牢群众基础。

用真情温暖人心。做妇联工作,“情”字最重要,我们要求每一位党员干部带着真情实感投入工作,多说暖人心的话,多做暖人心的事,把党和政府的关怀与温暖送到广大妇女的心坎上,做贴心的“娘家人”。“带着真情、热情和激情,带着干劲、韧劲和闯劲,推进妇女儿童工作”成为了市妇联机关每一名党员干部的自觉追求。

用事业凝聚人心。紧密联系群众,就是要思群众所想的事,做群众所盼的事,我们坚持用发展统一思想,用事业凝聚人心。在建设幸福宜春的征程中,我们第一时间向全市广大妇女发出了《勇展巾帼风采共建幸福宜春》的倡议书,发出了团结妇女群众一起投身服务大局、开创妇女儿童事业新局面的号角。不管是经济社会发展的各条战线,还是市妇联组织的“三八”生态林建设、关爱留守儿童工程、巾帼志愿者活动,都把妇联与广大群众紧紧拴在了一起。

以典型引导人心。注重在党员队伍和广大妇女群众从中培养、挖掘、选树各种先进典型,用身边的事影响身边的人,去年,市妇联就有两人被表彰为全市创先争优先进个人和市直机关创先争优优秀共产党员。我们还成功推出了一批全国党群共建创先争优先进个人、全国致富女能手、巾帼建功标兵、全国三八红旗手、中国好人、道德模范等优秀代表。

 四、抓好实事实践载体,切实把妇女群众的切身利益维护好、实现好

多年来,宜春妇联党组始终将解决妇女儿童所急所难作为检验务实为民清廉型机关建设成效的唯一途径,深入调研,全面把握妇女发展重点、留守儿童难点、妇女维权热点、妇女参政难点创新思路,求真务实,积累了一些有益经验。

促进妇女创业就业有作为。一是坚持项目带动。围绕妇女儿童发展所急、结合宜春实际积极向省妇联申报女子专业合作社等民生项目,抢抓机会,努力争取“母亲水窖”、“母亲健康快车”、“福彩公益行 走近慈母”等公益项目,2012年争取项目资金之多为市妇联历年之最,达220.4万元。认真实施项目,将项目落实到部室、落实到人、落实到项目点,上门指导、定期督查、及时跟踪、让项目在最短时间内落地,发挥效应,最大范围让妇女受惠。经过长达半年的细致工作,宜春市红杜鹃家政服务公司现已全面运转,在市民中树立了良好口碑。二是依托载体推动。加强与劳动就业部门协调沟通,进一步做实做好妇女小额担保贷款工作、红杜鹃家政培训、妇女就业招聘大会等工作,形成以小额贷款促创业、以招聘培训帮就业、以家政助就业的工作格局。不久前,我会被评为全国妇女小额担保财政贴息贷款先进集体。三是突出重点群体发动。加强女企业家协会指导,优化服务,将女企业家发动成为宜春经济发展重要力量;加强女大学生创业帮扶,树立一批女大学生创业优秀典型;重视农村女创业者扶持,提供培训,夯实农村妇女远程教育,引导发展专业合作社,推动成为农村妇女发展带头人。

关爱留守儿童有亮点。抓住政府向部门征集工作思路之机,提交《关于进一步加强留守儿童工作的建议》,2011年,关爱留守儿童被纳入了全市“十大幸福工程”,妇联被指定为牵头部门。牵头职责到位到点,形成了良性互动的关爱机制,目前市、县、乡、村四级均成立关爱留守儿童工作领导小组;市、县全部落实了人均1元留守儿童工作经费;下发目标责任书,建立了定期督查机制;爱心家长队伍逐年递增;乡镇公办幼儿园建设逐步铺开;留守儿童监护人培训稳步开展;留守儿童安全宣传覆盖各地,构建了全社会参与、“横不留空、竖不断线”留守儿童“四维”立体教育管护网络。530日,全省留守儿童工作经验交流会在我市丰城召开。

化解维权难点有突破。高度关注家庭暴力问题,协调推动公安局出台《关于加强全市公安派出所涉及家庭暴力案(事)件处理工作的通知》,明确派出所接处职责和程序,特别规定及时出警、建立家暴档案保留证据,同时,利用省政协委员提案形式,呼吁多部门合作,共同反对和制止家庭暴力,引起了省公安厅、省司法厅、省民政厅高度重视,该提案部分内容还被今年127日《信息日报》《法规操作性不强硬态度 家暴事件难预防——省政协妇联界别组建议加大反家暴公权干预力度》一文所引用。在全市妇女之家全部建立“姐妹谈心室”,每个“室”均建库一批专兼职维权专家、志愿者,面对面、点对点,对基层妇女群众进行贴心周到的心理疏导、矛盾调解、法律宣讲、实事维权服务。妇女信访代理工作试点取得成效,发展了7名信访代理员,成功代理12件,其中导访8件、陪访3件、代访1件,有效化解了可能升级的矛盾。

服务妇女参政有动作。在建优妇女人才库的同时,积极推荐女干部:抓住全市换届选举之机,联合市委组织部门开展了全市女干部配备情况专题调研,调研报告引起了有关领导的重视。抓住干部调整之机推荐优秀女干部,前不久,适时向市委推荐10名优秀基层女科级干部,针对我市两纲实施妇女参政指标相对较落后现状,认真调研,深入分析,于日前形成《关于进一步加强我市妇女参与决策管理工作的建议》报市委有关领导及市委组织部作决策参考。

 

                               宜春市妇联组宣部 柳美玲

主办:宜春市妇女联合会  版权所有:宜春市妇女联合会 赣ICP备11003629号
技术支持:宜春市政务信息化工作办公室
地址:宜春市宜阳大厦东座14楼  邮编:336000  电子信箱:ycfl2006@163.com
建议使用1024×768分辨率  IE6.0以上版本浏览器