首页 走进妇联 妇工动态 文献资料 领导讲话 调查研究 经典活动 巾帼风采 家庭生活 便民通道 妇女维权
当前位置: 宜春市妇联>>调查研究>>新闻内容
宜春市妇联语言文字工作基本情况
信息来源:   更新时间: 2011-08-23 00:00:00  点击人次:

市妇联语言文字工作在市委、市政府的领导下,在市语委办的高度重视和关心指导下,从“说普通话,写规范字”入手,对语言文字工作高度重视,严格遵照《中华人民共和国国家通用语言文字法》和《江西省实施<中华人民共和国国家通用语言文字法>办法》的有关要求,结合妇女工作,建立健全工作机构、完善工作制度,加强宣传、推广、普及普通话和用字规范化等各项工作的力度,扎实推进语言文字工作的深入开展。现将自评情况报告如下:

一、开展语言文字工作的基本情况

面对宜春市经济、社会发展的要求和形势,我们深刻认识到:语言文字是人们交际的主要工具和信息的重要载体。规范化、标准化的国家通用语言文字,是完善社会主义市场经济体制,发展信息产业,保证生产资料、产品和人员跨地区交流畅通无阻,实现国民经济信息化和整个社会和谐化的基本条件。为此,市妇联高度重视城市语言工作,坚持把城市语言文字工作放在全面贯彻邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观的高度来认识,把促进全体社会成员“说普通话、写规范字”纳入重要的议事日程,大力宣传、全面贯彻了中华人民共和国国家通用语言文字法》和《江西省实施<中华人民共和国国家通用语言文字法>办法》,实现本单位普通话基本普及和社会用语用字基本规范的目标。

二、开展城市语言文字工作的具体做法

(一)提高认识,强化领导

市妇联高度重视语言文字规范化工作,把推广普通话、推行规范汉字纳入议事日程,把这项工作作为促进经济社会发展、提高城市文明程度以及推进妇女工作的重要举措。在组织领导上,市妇联成立了由主席任组长,副主席任副组长的语言文字工作领导小组,并由专人负责联络工作。在行动上,一方面,市妇联结合妇联工作的特点,认真研究制定了《宜春市妇联语言文字工作计划》;另一方面,在机关干部会议上传达、学习市语委办有关语言文字工作的精神,要求全体干部进一步提高认识,从我做起。同时,明确了语言文字工作规范化的要求,并要求将规范语言文字的使用,列入各科室的重要考核项目,使语言文字工作评估实现了职责到人、各司其职、上下同心、协调配合、齐抓共管的局面。

(二)完善制度,强化宣传

    妇联为了使语言文字工作能进一步顺利开展,使运用规范语言文字的意识深入人心,创设良好的语言文字工作环境,在宣传方面狠下功夫,开展了丰富多彩、形式多样的语言文字宣传活动。一方面,我们根据自身工作实际,制订了《宜春市妇联语言文字工作制度》,加强了语言文字工作的制度管理,并借助宜春女性网做了进一步的宣传和推广;另一方面,我们在办公室工作台牌上张贴了“请说普通话”、“说普通话,从我做起”“爱国旗,唱国歌,说普通话”等宣传标语,加大宣传力度。

(三)参与培训,活动助推

市妇联将开展语言文字工作宣传与部门普通话培训测试结合起来,大家积极参加,活动丰富多彩,将语言文字达标评估工作纳入日常工作之中。此外,市妇联举行一系列活动助推语言文字工作,一是将语言文字教育工作与培训相结合,在举办的女性培训班中加入语言艺术课程,以提高参训学员的语言修养和素质;二是在举办月亮宝宝比拼大赛活动中,增加语言表演项目,以提高学前儿童的普通话水平和语言表达能力;三是积极参与其他单位举办的朗诵比赛,提高本单位职工争说普通话、说好普通话的积极性。

(四)认真自评,强化整改

市妇联各个科室和全体机关干部进行用语用字的自评自查,并在检查的基础上反馈,在反馈的基础上整改,在整改的基础上再复查。通过一系列的自评自查,市妇联加强了机关内下发的公文、上报的信息等用字的规范管理,全体机关干部在来访接待、来电接听以及日常工作中做到了文明和规范用语,提高了语言文字管理水平和应用水平。 

三、今后语言文字工作的思路

语言文字工作是一项持续的、长期的任务,虽然市妇联在公文用词、文明用语等方面都有很大改进和提高,取得了一些成绩,但在开展语言文字工作的过程中,我们感到,我们的语言文字工作还面临一些困难和问题,用字不规范现象还依旧存在,语言文字规范化工作的任务仍然十分艰巨。为此,在今后的工作中,市妇联仍将继续努力继续强化制度建设、强化宣传教育和强化培训测试,并结合妇联的具体工作,扩大规范用语、用字在妇女群众中的影响面,不断推动我们的语言文字工作迈上规范化、标准化的新台阶。

我们相信,在市语委办的领导下,通过全面有效的宣传发动和全体机关干部的共同努力,我们一定能营造一个与现代化文明城区建设相适应的语言文字环境,为宜春市迎接国家二类城市语言文字工作评估作出应有的贡献!

二○一一年八月二十日    

主办:宜春市妇女联合会  版权所有:宜春市妇女联合会 赣ICP备11003629号
技术支持:宜春市政务信息化工作办公室
地址:宜春市宜阳大厦东座14楼  邮编:336000  电子信箱:ycfl2006@163.com
建议使用1024×768分辨率  IE6.0以上版本浏览器