首页 走进妇联 妇工动态 文献资料 领导讲话 调查研究 经典活动 巾帼风采 家庭生活 便民通道 妇女维权
当前位置: 宜春市妇联>>调查研究>>新闻内容
从“三创”谈妇联干部必须解决的三个问题
信息来源:   更新时间: 2011-06-29 00:00:00  点击人次:

              ——学习中国妇女九大会议精神有感


在中国九妇女第九次全国代表大会上,全国妇联主席顾秀莲在大会报告中提出“创造新岗位,创造新业绩,创造新生活”的号召,它囊括了妇女工作在新时期的新方向、新目标,是衡量妇女工作的一把公共标尺。

创造新岗位,就是适应新时期市场经济变化形式,积极面对企业改制、国民经济结构调整、摒弃职业终身观、工作固定观,充分认识并接受职业的多样性、工作更换频繁性,尤其是作为一名女性,更要全面提升自身素质,突破女性固有的局限性和弱势心态,积极主动挖掘就业机会,创造就业新岗位。它包含岗位更新的观念、岗位创造的实践。

创造新业绩。时代在发展,对于事物的评价衡量标准在不断地交换、提升,作为一个社会人、一名妇女,要积极投身于社会实践,创新工作手法,深化工作内涵,为社会谋求更多的物质财富,为人民带来更多收益,为国家乃至下一代发展,培育新的民族灵魂。它包含追求新业绩的进取心态、创造新业绩的具体行动。

创造新生活。生活是在不断进步中发展的,当今时代,人们对生活标准、质量有了更高、更好地追求,各级妇女在现有解放基础上,追求高雅、有品味的生活情趣、文明健康的生活方式,创造尊重妇女儿童、远离丑恶、崇尚美好的良性生活环境。它包含提升生活新质量、深化生活新内涵。

妇联工作是妇女儿童的幸福工程。各级妇联要带领广大妇女唱好“三创”文章,首先必须解决好妇联干部思想观念问题。省委书记孟建柱同志曾说过:“观念就是财富,思路决定出路”,可以说观念更新是妇联工作的宝贵财富。

观念更新本质在于与时俱进。时代在发展,人们对事物的认识也逐步深化,任何守着旧观念、旧标准去观察问题、衡量事物的方法都是与历史相违背、必然被遗弃,与时俱进还就是要求与时代合拍、与社会同步,用发展、变动的观点来分析问题、解决问题,同时还要提防旧思想、旧体制改头换面重新蒙蔽世人的眼光,要在工作中学会抓本质、抓要害,以“三个有利于”作为办事,立业的出发点和落脚点。

联系妇联工作实际,每一位妇联干部必须在三个方面做到与时俱进:一要有面对妇女工作新问题的从容心态。在实际工作中用发展的思路面对妇女儿童工作中已经出现或即将出现的新事物、新困难,如二十世纪的农村妇女脱贫快致富、城镇失业女工再就业、学龄儿童义务教育全面普及,特别是随着人们对社会健康、社会保障、社会法制日益关注,妇女儿童生殖健康、心理卫生、基本保健、妇女儿童受侵害等问题也逐渐纳入了妇联工作主流,预计将会演变为妇联工作重心,凡此种种都要求广大妇联干部以科学的态度,正视它们的客观存在,研究分析问题根源,制订解决办法,全力破解难题。二要有衡量妇女工作成效的弹性标准。标准应围绕目的服务,妇女工作成效的计量标准应在坚持“三个代表”重要思想大政方针下,具体细化为妇女儿童是否受益、妇女儿童总体生活状况是否改善、妇女儿童总体素质是否提高三条标准,也只有将标准定位于妇女儿童,归宿于妇女儿童,才是一种最完美、最成功、不断发展的软标准。三要有丰富妇女工作的有力抓手。所谓抓手就是载体活动。近五年的妇联工作,创造和发展了各具特色的载体活动,纵观之,不难发现这些载体活动都离不开当时当地的具体情况,受当时政治、经济、社会和文化条件所制约。当今我们生活在一个发展的社会、变革的时代,更应围绕当前困扰妇女儿童问题的难题,结合当地党政发展经济的主题,丰富、创新妇女工作抓手,比如城乡妇女创业贷款运作模式、社区服务网络构建、农村科技示范基地创建、春蕾救助长效机制的建立、妇儿保健咨询点的开设、社会保障覆盖网的完善等等,都有待于妇联工作人员展开积极的探索。

其次解决自身素质的问题。这当中关键在于树立学习的理念,观念更新依赖于深厚的知识修养和敏锐的分析力、判断力,这些能力的养成都需要通过学习来解决。妇联干部应树立三种学习理念:一是重视学历学习的理念。也只有经常向书本学习,不断提高学历层次,才会优化现有的知识构成,培养缜密的逻辑思维力,积极主动了解外界新变化,掌握新趋势;二是杂合学习的理念。妇联工作涉及法律维权、科技致富、卫生检测等多领域,每一位妇联干部应广泛涉猎法律、经济、计算机、外语等学科,努力参加各类证书考试,提高应对复杂问题,解决疑难事件的能力和水平。三是社会学习的理念。社会学习实质是各种实践学习。通过向他人实践学,向前人积累的经验学,自己亲身实践摸索学的方式,吸取借鉴他人成功经验,用于指导本职工作、改进方法,才能提高工作效能。

最后要解决实际效果的问题,归根到底就是要有务实的作风。事实证明,一切夸夸其谈,等、靠、要都无益于问题的解决,一名妇联干部要心系妇女儿童、情牵妇女儿童,与她们打成一片,深入实际调研,倾听她们呼声,了解她们的疾苦,为改善她们的生存条件,充分发挥妇联桥梁纽带和重要社会支柱作用,积极向政府进言献策,整合社会总体资源,创新工作手法,开展实际载体活动,以一颗火热的公仆心为妇女儿童解难事、释疑事、办实事,给妇女儿童带去切切实实的实惠和利益,才能最终实现妇女儿童事业新跨越。

在“三创”活动中,各级妇联肩负着神圣使命,我们每一位妇联干部都应在上述三个关节点上认清职责,找准角色,提高素养,争做“三创”实践中的排头兵。

                      宜春市妇联   欧阳青

                       2003年11月25日

主办:宜春市妇女联合会  版权所有:宜春市妇女联合会 赣ICP备11003629号
技术支持:宜春市政务信息化工作办公室
地址:宜春市宜阳大厦东座14楼  邮编:336000  电子信箱:ycfl2006@163.com
建议使用1024×768分辨率  IE6.0以上版本浏览器