首页 走进妇联 妇工动态 文献资料 领导讲话 调查研究 经典活动 巾帼风采 家庭生活 便民通道 妇女维权
当前位置: 宜春市妇联>>领导讲话>>新闻内容
在全市领导干部配偶廉政建设主题研讨会上的讲话
信息来源:   更新时间: 2015-12-31 00:00:00  点击人次:

          在全市领导干部配偶廉政建设主题研讨会上的讲话

王宏安

20151229日)

 

各位家属,同志们:

大家好!首先我要对大家的到来表示感谢。同志们平时都很辛苦,既要忙工作,又要忙家庭,今天还抽出时间来参加我们这次研讨会,确实很不容易。

前段时间,我们市委召开了三届九次全体会议,会上,市委书记邓保生同志通报了我市在整个大环境经济下行压力如此大的情况下,还取得“五突破、六第一、七前列”的好成绩这些成绩的取得,凝聚着我市各级党员干部特别是党员领导干部的心血和汗水,也凝聚着你们的默默支持与付出。在此我代表市委、市纪委,对大家表示诚挚的感谢,感谢你们长期以来关心、支持全市经济社会发展和稳定,也感谢你们对我市党风廉政建设工作的理解与支持!

领导干部配偶,社会上高看一眼,群众也多关注一分,这种特殊的地位和特殊的角色也就是我们组织开展研讨会的目的和意义所在。所以,今天我一是来看望大家,二是想从纪委书记这个角度,来和大家说说心里话。

第一句话,做一名良内助,既是对领导干部政治生命的保护,也是对自己家庭幸福生活的守护。

家庭是社会的细胞,家庭成员特别是夫妻之间的相互影响和相互帮助,对于领导干部拒腐防变具有不可替代的重要作用。这里主要表达三个层面的意思。

一是伟大的事业,从家庭起步;美满的家庭,关键要知足。

每个人在经营家庭的过程中,都在追求家庭的幸福和美满。那么家庭幸福的标准是什么?我认为,幸福最基本的条件应该要有安全感,要快乐。没有安全感、不快乐,即使有了一切,也是徒劳。现在生活水平提高了,比较之前物资匮乏的年代,人们对幸福的追求有了不同的侧重。改善生活、提高生活需要金钱做基础,但是在物质生活条件大大改善的前提下,对钱财等身外之物,可以看得更淡些。就领导干部来说,正常情况下,一年收入78万元,退休后几十年还可以拿到不少退休金。这个收入水平除企业家和部分创业者外,与社会其它阶层相比,收入也是不低的。大家去看看弱势群体,与职工比,与农民比,与大多数人比,我们的生活水平好多了,用一句比较恰当的话总结,可以说是“社会上有地位、经济上有保障”。

党员干部和家属都是凡人,对钱财的需求和欲望在所难免。合理的、有节制的欲望会产生积极的效应,有利于激发和调动自己工作的积极性、创造力,而不合理的、过度膨胀的欲望,只会给自己和家庭带来祸害。南昌航空大学原党委书记王国炎在悔过书中归纳了十个一,即“政治上一撸到底,经济上一穷二白,名誉上一文不值,地位上一落千丈,形象上一无是处,自由上一无所有,家庭上一塌糊涂,身体上一身病痛,良心上一生自责,总体上一败涂地。很多结局其实是可以避免的,我们的家属要学会算账,算好政治账、经济账、名誉账、家庭帐、亲情账、自由账、健康账,一方面要善待钱财,做到取之有道,不能为钱所困;另一方面,要善待欲望,做到合理节制,不能为所欲为,不能因为一点蝇头小利,断送领导干部的政治生命,断送人生自由,断送家庭幸福。

匈牙利诗人有一首诗《自由与爱情》:生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,二者皆可抛。家人团圆、平安健康、自由自在、和谐快乐是一个幸福家庭的基本元素。领导干部一旦有了违纪违法行为,整日提心吊胆,怕法律、怕制裁、怕暴露、怕处分,就谈不上快乐。“天网恢恢疏而不漏”,最终机关算尽得到的可能只是一纸判决书,失去了拥有的一切不说,连最基本的自由、平安也会失去。李真被执行死刑前,说过“今后不要说国外那些旖旎风光,就是白洋淀的芦苇,我可能都很难再见到。自由,真是别时容易见时难。”再说一个不远的例子,萍乡原市委书记陈卫民,他在忏悔的时候就提到,作为家里唯一一个独子,他连父亲去世都不能去送终,只能在监狱,对着父亲埋葬的方向磕几个头。从这些话里我们可以深刻感受到职务犯罪人身陷囹圄后,对自由无价的切肤之感。

二是监狱里没亲人,医院里没病人就是一种幸福。

中国有句古话:妻贤夫祸少,子孝母心宽。四川省交通厅原副厅长郑道访,他原来也是一个好官,他为西南高速公路建设起码节约了10多亿元人民币。终于私欲随着权涨,走上了不归路。一家三口同庭受审,郑道访本人被判处死刑;郑道访的妻子高家兰被判处有期徒刑十五年;郑道访的儿子郑勤被判处有期徒刑十二年。全家人入狱,郑道访80多岁的老岳母,因为无法面对这个现实,服用安眠药自杀身亡。他的老母亲韩素清听到消息后,当即晕倒在地,含恨而死。

有媒体调查总结了压力最大的十种中国人,其中心理压力最大的是贪官。在当前全面从严治党的形式下,相信大家也可以经常看到各大媒体网站对一些违纪违法案件的曝光。一些领导干部之前是还抱着侥幸心理,认为反腐败就像隔着墙壁扔砖头,砸着谁就是谁,现在却整天提心吊胆、忧心忡忡,承受着巨大的心理压力。长期生活在精神紧张、吃睡不安的状态下,必然导致健康出现问题。巴西医生马丁斯曾作过一项研究。他分别对被控有贪污受贿行为的583名官员和清正廉洁的583名官员做了长达10年的追踪随访,结果发现不廉洁官员有60%患病或死亡,而廉洁的官员只有16%患病和死亡,不廉洁者的患病死亡率是廉洁者的3.75倍。

原简阳市市长王善武收受了大额贿赂后,钱不敢存到银行,怕暴露;也不敢放在家里,怕母亲把美元当人民币用了;放在高压锅里,怕当废旧品卖了;埋在花园里,怕修管线的给挖了……守着“赃款”,就像守着一颗“炸弹”,惶惶不可终日。直到后来到检察机关投案自首之后,才能够睡上安稳觉。常常生活中巨大的恐惧和不安中,这种精神压力往往会以不同方式转嫁给其他家庭成员,造成家庭成员之间人际关系的紧张、疏离,使家庭生活蒙上阴影。

三是领导干部的配偶可以是领导干部干事创业的助推器,也可以是政治生命的终结者。

毛主席在三年困难时期常说:家贫思贤妻,国难思良将。现在都感叹,当官是个高危职业,一个称职的配偶就要发挥作用,在事业上为另一半保驾护航。李光耀在担任新加坡总理的31年间,使一个贫穷落后的小岛一举成为“亚洲四小龙”之一,在国际舞台上发挥着重大作用,特别是政府清廉方面广为世人赞誉。他成功的背后有一位廉内助,他的妻子柯玉珠。正如李光耀母亲蔡锦娘所言:“李光耀的成功,至少有一半是玉珠的功劳。”19596月,李光耀当选为新加坡总理。柯玉珠没有被巨大的喜悦冲昏头脑,郑重劝告丈夫要保持清廉。她说:在你当上总理的时候,我希望你永远记住你曾在剑桥大学多次演讲中所说的话:“廉,是立国之本;清,为当政之根。”在李光耀执政过程中,柯玉珠时时提醒丈夫,注意保持清醒头脑和清廉作风,为其成就一番事业打下良好基础。

贪廉一念间,荣辱两重天。领导干部如果违法乱纪,起码三代人要受到伤害,本人轻则要受到纪律处分,重则受到法律制裁,不仅经济上会受到影响,被人戳脊梁骨,还影响到家庭的形象和声誉,使父母伤心失望,使子女在别人面前抬不起头来。领导干部的配偶如果寄希望于“夫贵妻荣”,为满足自己的私欲给爱人吹“腐败风”,成为领导干部违法犯罪的“助推器”,最终只能自食其果。江西省鹰潭市原副市长魏时中刚当领导时很廉洁,为躲避他人送礼,逢年过节甚至还躲到亲戚家中。他认为这样既可以不收礼,又不伤害送礼者的面子。但他的妻子侯水娥则不然,她对丈夫的拒贿非常不满,说:“怕什么,别人都这样搞,有事我来担,与你没关系。”在她的一再煽动下,魏时中终于“动心”,夫妻双双共同犯罪,结果魏时中被判刑15年,侯水娥被判刑4年,既葬送了丈夫的前途,也给自己、给家庭带来了灾难。

第二句话,做一名廉内助,既有防止“后院起火”的义务,又有警惕“前厅冒烟”的责任

中纪委有一个数据统计,近几年处理的党员干部违法违纪案件中,有38%与这些人的配偶、子女有关。山东省供销社原主任、党组书记矫智仁在接受判刑时,说过一句令人深省的话“我戴的手铐有我的一半,也有我妻子的一半。”作为夫妻,家属同志们与领导干部朝夕相处,在廉政监督上有时间和情感上的优势。我们的党员领导干部一般都是人到中年,既是单位的顶梁柱,也是家庭中的主心骨,方方面面,里里外外,上上下下,好多双眼睛期待着,所以当好廉内助,既是对组织负责,更是对自己的亲人负责。这个负责,一方面是守廉,另一方面是助廉。

守廉,就是守住底线,防止后院起火。

一要合理节制欲望。俄罗斯有一个著名童话:讲一位渔夫在海边救了一条小金鱼,小金鱼为报救命之恩,答应为渔夫效劳,“有什么要求,都能替你办到。”渔夫的妻子就一而再再而三地逼迫渔夫向小金鱼提要求,先是面包、木盆,继是木屋、宫殿,再是要做贵夫人、当女皇,小金鱼都满足了她,可欲壑难填的渔夫的妻子,可说是个疯狂失去理智的“贪内助”了,竟提出要做主宰大海的女霸王,让各种鱼儿来侍奉她。小金鱼用尾巴在水里一划,游进了深深的大海。于是,渔夫渔婆家中先前出现的东西全部消失了,衣衫褴褛的渔婆坐在破旧小屋里,仍然过着过去那样贫穷的生活。同理,如果领导干部的家属,不节制欲望常给领导干部灌输“有权不用、过期作废”思想,乱吹“不收白不收”、“你不为自己想想还不为我和孩子想想”、“你还能干几年”等枕边风,怂恿意志薄弱的领导干部违纪违法,那么后果就很可能跟故事里的渔婆一样。

二要保持心理平衡。好的心态最忌什么?最忌失衡。从查处的案件看,一些领导干部和家属出问题往往是从盲目攀比、心理失衡开始的。一看到某某人升官了就在自己的配偶面前责备其不会跑官要官,一看到某某人买房买车了就埋怨其无能无钱,一看到某某人在社会上八面玲珑,如鱼得水,就唠叨其不会拉帮结派等等。盲目攀比的结果是越比心态越不平衡,越比越觉得吃亏,如果任其发展,就很可能做了不该做的事情。知足,会使人平静、安详,不要去争、去贪、去比。要始终牢记,家人健康,收入稳定,老有所乐,少能勤学,合家和谐,共享天伦,就是人生最大的幸福。

助廉,就是把好门户,警惕“前厅冒烟”。

我们之所以提倡家属同志做领导干部的“廉内助”,是因为家庭关心,较之组织关心有许多特有的优势。天天生活在一起,相互了解,也没有什么不能说的话。希望家属们很好地发挥这种优势,对领导干部的言行进行家庭监督。领导干部随着职务的变动、地位上升、权力增大,听到的恭维声、赞扬声也逐渐增多,而听到的批评声却越来越少,听不到真话,听不进意见。这个时候,如果不能保持清醒的头脑,就很容易出问题。

一要管好家门。一个领导干部的成长很不容易,这其中凝聚着组织的心血、群众的信任、自身的努力、家庭的支持,能够到这一步很不容易,酸甜苦辣什么都有。可是辛辛苦苦十几年甚至几十年,因为一时的贪念,一失足却成千古恨。我们的家属一定要把好自己的家门,自觉抵制侵袭到家庭中的请客、送礼、说情等不正之风,拒红包礼金于家门之外。同时,在对待子女问题上要严格要求,有的领导干部出问题,往往是为了给子女留点物质的东西。古人说的好:国计已推肝胆许,家财不为子孙谋。为人父母,想为子女多做些事情,多留些东西,这是人之常情。但是,留些什么?怎么留?清朝的林则徐曾说:“子孙若如我,留钱做什么,贤而多钱则损其志;子孙不如我,留钱做什么,愚而多财益增其过。”关心爱护子女,要注重培养他们优秀的人品、涵养和意志,教育他们遵纪守法,自觉摆正位置,引导和鼓励他们依靠自己的努力和勤奋去开创自己的事业,这才是给他们的真正财富。对子女身上出现的一些问题,要及时提醒制止,防止社会上的一些人通过各种关系和手段向家庭渗透,把家庭建成抵御社会不良影响的坚强堡垒。

二要明查秋毫。有的领导干部在官场上时间长了,难免会沾染一些傲气、官气,这这个时候就需要各位家属们火眼金睛,学会察言观色。要善于从领导干部日常的言谈举止、穿着打扮、社交活动、文化娱乐等方面的小事小节抓起,对领导干部八小时之外的活动要做到经常性的“四过问”,即:家庭收入明显反常、经济支出不明时要过问,拿回高档礼品时要过问,经常不在家吃饭时要过问,频繁外出、经常晚归时要过问。一些领导干部可能不喜欢被管束,这个时候,就要学会注意方式,敦促自己的配偶自重、自省、自警、自励是你们的义务,也是你们的尚方宝剑,你们就是家庭的纪委书记,要提醒他们时刻以党纪国法约束自己的言行,爱惜自己的工作,珍惜家庭的幸福。管住自己的脑,不该想的不要想;管住自己的嘴,不该吃的不要吃;管住自己的手,不该拿的不要拿;管住自己的脚,不该去的地方不要去。关键时候要使出“严妻”的看家本领,就是要管得住,管得严,才不枉“严妻”这一美称。

第三句话,做一名贤内助,就是要刚柔并济,既要有春风化雨般的温柔,又要有明辨是非的大义。

我们常说:某某女人旺夫。什么是旺夫?能把一个家庭的大后方经营的圆满,让领导干部能感觉到家庭的温暖,为领导干部干事创业的时候没有后顾之忧其实就是旺夫。领导干部也是平凡的人,有正常的人情、亲情和感情,在事业出现困难时,要吹吹“顺风”,帮助他们鼓足勇气,坚定信心;在事业顺利时,要吹吹“冷风”,引导他们正确对待,不可忘乎所以;当门庭若市时,要吹吹“清风”,经常敲敲警钟,提醒他们廉洁从政。

一是要温柔似水,温润如玉,在感情上多一分温暖,少一分埋怨;在生活上多一些关心,少一分苛求。

可能我们都有这样一种感觉,就是自己的爱人一天到晚不落屋,似乎天天都在忙工作,家里成了旅馆。也有领导干部的配偶问过我,说自己的爱人哪里有那么忙?是真忙还是假忙?曾经有人做过调查,县处级领导干部每个工作日工作时间为9个半小时,超过了国家法定时长,干部加班是常事,甚至周末的一些活动实际上也具有“变相工作”性质。特别是党政“一把手”工作时间更长、负担更重,书记、市长周工作时长平均为55.08小时,平均每工作日为11小时。在家庭生活及家务方面,表现为男同志“不顾家”,女同志奉献多,男性领导干部因工作繁忙用于陪伴家人的时间很少。现在中央提出干部要敢于担当,作为一名敢于担当的干部,责任心必然不可少,很多时候时间不由得自己支配,工作繁忙没有自己的时间还是小事,心理上所承担承受的压力更是考验着我们的领导干部。

家庭一向被人称作是温馨的港湾,工作之余,回到家中,我们的领导干部可以在家里得到充分的休息、感受亲情的抚慰,及时舒缓压力、获得理解支持,是为人的乐趣。反之,如果压力的不到释放,在外忙工作,在家还还不能放松,就容易出问题。有些领导干部之所以走上违法违纪的道路,主要原因是他们自律不严,心存贪念;然而家庭缺少温暖,业余生活不如意也是促使一些领导干部走上违法违纪道路的不可忽视的原因。夫妻之间关系紧张,缺乏温情,让有些领导干部经常不愿回家,从而结交一些生活的“小圈子”,很容易被别有用心的人利用。一个家庭,有很多大事小事杂事,要照顾老人,要操心孩子,还有很多方方面面琐碎的事情,在座的各位,平时也很辛苦,自己有自己的工作,还要忙于家里的事情,这就需要分工合理,需要跟自己的配偶多沟通,多交流,多体谅,多担待。发挥女子温柔似水,以柔克刚的天性,如春风化雨般,努力创造和美、愉悦的家庭气氛,避免陷入埋怨指责吵架的恶性循环,让家真正成为遮风避雨的温馨港湾。

“妻为贤内助,家兴万事足”。历史上有名的孝庄皇后,她的功绩可以说是历代任何一位皇后所不能企及的。虽然她自己完全有能力成为中国历史上第二个武则天,但是她没有,而是一心一意辅佐自己的儿子和孙子,先后拥立两位小皇帝(六岁的儿子福临、八岁的孙儿玄烨)登基继位;协助三朝(皇太极、顺治、康熙)皇帝统理朝纲,在奠定和发展大清江山的伟业中做出了重大贡献。但是,她自己并没有要求任何政治头衔,也没有要求任何政治名义,虽然朝臣一再奏请她“垂帘听政”;她只以一位妻子(妃)、母亲(皇太后)、祖母(太皇太后)的自然身份,在幕后默默地奉献心血、智慧和才能。不论她做出什么样的贡献,都全部归功于丈夫、儿子、孙子。作为一个女人,很不容易。这样的妻子,就应该称得上是真正的“贤内助”。

二是要知书达理,明辨是非,事业上多一分支持,少一分干涉;廉洁上多一分把关,少一分奢求,

浙江省萧山市原市长莫妙荣在狱中悔恨地总结出“三个不得”:一是金钱名利贪不得;二是学习改造松不得;三是妻子参政要不得。全国政协原副主席、江西省委原书记苏荣,他在担任主要领导期间,和家人、亲属的违纪违法发展到登峰造极的程度,不仅自身腐败,还纵容家人亲属,擅权干政,利用影响力寻租,搞家族式腐败。中纪委副书记赵洪祝在今年两会上说,苏荣腐败案是典型的家族腐败——家里面从老到小、从男到女都有参与。苏荣妻子于丽芳,绰号于姐。据报道,她酷爱收藏景德镇瓷器,有不少工艺美术大师,通过各种渠道,将自己的作品赠送给她。整个家就是权钱交易所,他本人就是权钱交易所所长。

领导干部也是社会中的人,大家都不是石头里蹦出来的,都有亲戚,都有父母孩子,亲戚,希望通过领导干部解决一些问题的心情可以理解,父母想为孩子多谋取一些便利也可以理解。只是每个聪明的家属心里一定要有一杆秤,要想想利用职权为亲属谋利,是不是就显得自己很仗义,是不是就显得自己配偶很能耐?这种形象真的正面吗?这样做的后果是不是得不偿失,这种后果能不能承受得起。人民的好公仆郑培民的妻子杨力求很注意处处维护丈夫的形象。她给自己立下了“三不”戒律,即“不帮人向郑培民带任何东西,不传口信,不接受任何礼品、礼金”。她对送礼者说:“这是送错误给我们,绝对不能收”。也正是因为有这样一位知书达理、深明大义的好妻子,郑培民才能不受干扰,专心工作,名垂青史。

待会儿我们会组织大家观看省纪委拍摄的警示录,这些片子全市的领导干部都看了,为什么还要组织在座这么多家属看呢,目的就是发挥家庭在反腐倡廉方面的作用,使这种警示教育延伸到每个家庭。我们相信在面对这样那样的人生关口,有时家人的一句嘱咐,一次提醒可能比什么都奏效。家庭中的成员以情入手,相互教育、相互影响,就会产生感染力、亲和力、说服力,产生一种良性的循环,使每一位领导干部的家庭都能保持廉洁,远离腐败,对于促进社会风气好转将起着十分的积极的作用。作为家属平时应当多说的是奉公守纪的“悄悄话”,应当常吹的是廉洁自律的“枕边风”。

家庭要廉洁,领导干部廉政是前提,家庭成员廉洁是根本,相互提醒监督是关键。只有这样,才能让家成为充满和睦亲情的温馨空间,成为远离腐败堕落的洁净港湾。最后,我想用我在全市新提拔领导干部廉政谈话上的一句话来与大家共勉:廉洁是一种幸福、廉洁是一种智慧、廉洁是一种孝敬、廉洁是一种能力,愿大家与爱人一起珍重事业、珍惜名誉、珍爱家人。还有两天就是2016年了,在这里,祝在座各位在新的一年里,平安健康,阖家欢乐。

 

我今天的讲话就到这里,谢谢大家。

 

 

 

 

 

主办:宜春市妇女联合会  版权所有:宜春市妇女联合会 赣ICP备11003629号
技术支持:宜春市政务信息化工作办公室
地址:宜春市宜阳大厦东座14楼  邮编:336000  电子信箱:ycfl2006@163.com
建议使用1024×768分辨率  IE6.0以上版本浏览器