首页 走进妇联 妇工动态 文献资料 领导讲话 调查研究 经典活动 巾帼风采 家庭生活 便民通道 妇女维权
当前位置: 宜春市妇联>>领导讲话>>新闻内容
尚勇在全省纪念“三八”国际劳动妇女节102周年暨在创先争优活动中开展妇联基层组织建设年动员会上的讲话
信息来源:   更新时间: 2012-03-16 00:00:00  点击人次:
尚勇在全省纪念“三八”国际劳动妇女节102周年暨在创先争优活动中开展妇联基层组织建设年动员会上的讲话
2012年3月1日
 
 
尊敬的妇女姐妹们、同志们:  
  今天,我们在这里隆重集会,纪念“三八”国际劳动妇女节102周年,表彰妇女先进集体和先进个人,对在创先争优活动中开展妇联基层组织建设年进行动员部署。这对于激励全省妇女同志继承优良传统,弘扬时代精神,积极投身于建设富裕和谐秀美江西的伟大实践,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开,具有特殊的意义。借此机会,受苏荣书记和鹿心社省长的委托,我代表省委、省政府,向全省各界妇女姐妹们致以节日的问候!向受表彰的先进集体和个人致以热烈的祝贺!向全省各级妇联干部和妇女工作者表示亲切的慰问!  
  “三八”国际劳动妇女节是全世界妇女的光辉节日,是引领广大妇女以斗争求解放、以作为求地位、促进社会文明进步的一面旗帜,也是全社会向妇女姐妹致敬致谢的节日。江西是中国共产党领导妇女运动的重要发祥地之一。在红都瑞金,我们党建立了第一个妇女工作机构——中华苏维埃共和国妇女生活改善委员会。在党的领导下,广大妇女在谋求自身解放、保卫中央革命根据地中书写了壮丽诗篇,铸就了以“坚定信念、砸碎锁链、自强不息、无私奉献”为主要内容的苏区妇女精神,给我们留下了宝贵的精神财富。党的十一届三中全会以来特别是进入新世纪以来,全省妇女以主人翁姿态,积极投身改革开放和社会主义现代化建设,在各条战线涌现了一批又一批先进模范人物,展现了自强不息、吃苦耐劳、甘于奉献、勇于创新的巾帼风采;全省各级妇联发挥党和政府联系妇女的桥梁纽带作用,在团结动员妇女推进经济社会建设、代表和维护妇女权益、促进男女平等方面取得了显著成绩,有力促进了我省妇女事业发展。历史和现实启示我们:中国共产党的领导,是妇女事业和妇联工作沿着正确方向不断前进的根本保证;中国化的马克思主义特别是中国特色社会主义理论体系,是指导妇女事业和妇联工作科学发展的行动指南;融入中心、改革创新,是妇女事业和妇联工作永葆生机活力的不竭源泉。广大妇女中蕴藏着无穷的智慧和力量,把妇女充分动员起来,把妇女的作用充分发挥出来,我们的事业才能乘风破浪、不断前进!  
  省第十三次党代会开启了建设富裕和谐秀美江西的历史新征程,向全省妇女和妇联工作提出了新的更高要求,也为妇女施展才华和妇联工作创新发展提供了更加广阔的舞台。全省各级妇联和广大妇女要以纪念“三八”国际劳动妇女节为契机,以深入开展创先争优活动为动力,在更大范围、更广领域、更高层次投身全省各项建设事业,再创妇女事业和妇联工作的新辉煌。  
  这里,我向全省广大妇女提出四点希望:  
  第一,加强政治理论学习,争做中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者。要把加强学习、提升素质作为不懈的追求,牢固树立终身学习的理念,始终保持饱满的学习热情,乐于学习、勤于学习、善于学习。重点要深入学习中国特色社会主义理论体系,坚持用科学理论武装头脑,坚定理想信念,坚定不移地跟党走中国特色社会主义道路。特别是在党的十八大即将召开的关键时刻,要加强形势政策的教育学习,增强政治意识和大局意识,始终与以胡锦涛同志为总书记的党中央在思想上、政治上、行动上保持高度一致,对各种损害党和国家形象的言论做到不信、不传并坚决予以反驳。要把学习理论、坚定理想信念与更新知识、提高工作本领结合起来,积极适应时代要求和岗位需要,刻苦学习新的科学技术、管理经验和业务技能,不断增强竞争能力。要学习先进,争当先进,赶超先进,努力成为自尊、自信、自立、自强的新时代女性。  
  第二,坚持创新创业,争做加快江西科学发展、绿色崛起的积极推动者。要牢牢把握科学发展这个主题和加快转变经济发展方式这条主线,积极投身“创先争优巾帼建功”活动,进一步树立艰苦创业的志气、勇于创新的勇气、创先争优的锐气,把每一个岗位都当作奋斗的舞台,把每一项工作都作为奉献的途径,为加快江西科学发展、绿色崛起再建新功。广大农村妇女要积极投身扶贫开发和新农村建设,争做有文化、懂技术、会经营、讲文明的新型农民,为建设现代农业、改变农村面貌发挥更大作用;广大女职工要踊跃参与岗位练兵、技术革新、服务竞赛等活动,努力在平凡的岗位上创造出不平凡的业绩;广大女企业家们要迎难而上,在产品创新、技术创新、管理创新等方面多下功夫,努力做大做强企业;广大女科技工作者要聚焦科技创新“六个一”工程和十大战略性新兴产业,发挥专业特长和聪明才智,开展科研攻关,促进科技成果转化为现实生产力;广大女公务员尤其是女领导干部要增强公仆意识,以“第一等的工作”,为基层和群众排忧解难。志在创业的女同胞要提高创业本领,用好用足妇女小额担保贷款政策,通过合法经营、诚信经营和艰苦实干,加快增收致富的步伐。  
  第三,深入开展学雷锋活动,争做社会主义核心价值观的自觉践行者。雷锋精神反映了社会主义道德的要求,闪烁着共产主义思想的光辉。开展学雷锋活动,是时代的呼唤、人民的心声,是弘扬社会主义核心价值观的重要载体。全省广大妇女要把开展学雷锋活动与传承井冈山精神、苏区妇女精神结合起来,为了党和人民的事业甘于无私奉献,做一颗“永不生锈的螺丝钉”。要把雷锋精神体现到工作、生活等方方面面,在社会上遵守社会公德,在岗位上坚守职业道德,在生活中弘扬家庭美德,在日常中陶冶个人品德,始终保持健康、积极、向上的精神追求。特别是窗口单位和服务行业要像刚才倡议和承诺的那样,进一步改进服务态度和作风,积极倡导阳光服务、微笑服务、规范服务、廉洁服务、文明服务,争创群众满意窗口、争创优质服务品牌、争创优秀服务标兵。  
  第四,参与社会管理创新,争做社会和谐稳定的有力促进者。社会管理说到底是对人的服务和管理,社会和谐根本上是人与人之间关系的和谐,广大妇女在这方面有着不可替代的独特优势。要积极参与“五好文明家庭”、“绿色家庭”、“低碳家庭”等创建活动,促进家庭和美、邻里和睦、社区和谐。要积极参与巾帼志愿者行动,帮扶关爱困难家庭和特殊困难老人、妇女、儿童,使他们切实感受到社会主义大家庭的温暖。要坚决抵制“黄赌毒”等社会丑恶现象,破除封建迷信,倡导文明新风,净化社会空气。要正确对待改革进程中的利益调整,通过理性合法有序的方式表达利益诉求,依法维护妇女自己的正当权益。  
  妇联是广大妇女的“娘家”。在创先争优活动中开展妇联基层组织建设年,是结合妇联实际落实中央和省委开展基层组织建设年的决策部署的具体行动,是提高妇联工作科学化水平的重要载体,是深化党群共建创先争优活动的有力举措。全省各级妇联要认真贯彻中央和省委的部署要求,紧密紧围绕“强组织、增活力,创先争优迎十八大”这个主题,把握“抓落实、全覆盖、求实效、受欢迎”的工作要求,通过“组织共建、队伍共建、阵地共建”,着力破解妇联基层组织建设中的突出问题,扩大妇联的组织覆盖、工作覆盖和服务覆盖,改进妇联工作作风,增强服务妇女的意识和能力,使妇联干部真正成为广大妇女的知心人、贴心人,使各级妇联组织真正成为“坚强阵地”和“温暖之家”。  
  各级党委、政府特别是各级领导干部要从做好党的妇女工作、巩固党的执政基础的战略高度出发,深入贯彻马克思主义妇女观和男女平等基本国策,不断加强对妇联工作的领导和支持。要支持妇联依照法律和自己的章程创造性开展工作,赋予妇联更多的资源和手段,为妇联服务发展、服务妇女创造更好更优的条件。要把听取妇联意见纳入决策程序,尤其是出台有关妇女儿童的政策措施时,要充分听取和吸纳妇联的意见。要认真组织实施好新“两纲”,使妇女在政治、经济、文化、社会以及家庭等方面的权益,得到切实维护并不断发展。  
  同志们!伟大的事业激扬巾帼风采,不懈的奋斗成就美好未来。让我们更加紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,履职尽责创先进,立足岗位争优秀,在建设富裕和谐秀美江西的新征程上,充分发挥妇女“半边天”的重要作用,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开!
主办:宜春市妇女联合会  版权所有:宜春市妇女联合会 赣ICP备11003629号
技术支持:宜春市政务信息化工作办公室
地址:宜春市宜阳大厦东座14楼  邮编:336000  电子信箱:ycfl2006@163.com
建议使用1024×768分辨率  IE6.0以上版本浏览器