首 页 走进妇联 妇工动态 文献资料 领导讲话 调查研究 经典活动 巾帼风采 家庭生活 便民通道 妇女维权
当前位置: 宜春市妇联>>>领导讲话
在宜春市纪念“三八”国际妇女节102周年表彰大会上的讲话
信息来源:   更新时间: 2013-07-09  点击人次:
收藏 打印 关闭  字体:[  ]  

在宜春市纪念“三八”国际妇女节102周年表彰大会上的讲话

谢亦森

36日上午9:00,公安局二楼会议室)

 

今天全市各界妇女代表欢聚一堂,隆重举行纪念“三八”国际妇女节102周年表彰大会暨关爱农村留守儿童启动仪式,首先,我谨代表市委、市政府向全市妇女同胞们致以节日的问候!向受到表彰的先进集体、先进个人表示热烈的祝贺!向所有关心支持我市妇女儿童事业发展和妇联工作的社会各界表示衷心的感谢和崇高的敬意!

2011年,是全市上下排除万难,开拓进取,勇于突破,奋力夺取“十二五”开局之年新胜利的重要一年,全市经济得到快速发展,社会保持和谐稳定,各项主要经济指标增幅全省排名实现全面进位并有9项跻身全省前列,多项工作实现重大突破和历史跨越并在全省全国产生较大影响、获得广泛好评。这其中凝聚着各级妇联组织和广大妇女同胞的智慧与汗水。一年来,各级妇联组织紧紧依靠和团结广大妇女同志,在服务经济社会发展、维护妇女合法权益、提高妇女素质、促进社会和谐稳定等方面做了大量卓有成效的工作;广大妇女在科学发展、进位赶超的实践中不断解放思想,更新观念,开拓进取,努力推进自身进步和发展,集中展示了我市妇女崭新的精神风貌,赢得了社会的尊重和赞誉。

今年是党的十八大召开之年,是实施“十二五”规划承上启下的关键之年,同时也是开启幸福宜春建设新篇章的起步之年。市第三次党代会提出建设幸福宜春的目标,建设幸福宜春,不仅要重视项目建设和产业发展,各项社会事业包括妇女儿童工作也必须协调推进、健康发展;不仅要重视GDP和财政收入的增长,民生问题特别是包括广大妇女儿童在内的特殊群体的生产生活问题也必须得到妥善解决;不仅各级党政和主要职能部门要戮力同心、合力共建,全市上下包括妇联在内的群团组织也必须切实履行好自身职责,团结和带领广大妇女同胞勤劳实干,创新创业,在建设幸福宜春中发挥“半边天”作用。

让妇女在建设幸福宜春中发挥“半边天”作用,要求广大妇女同胞必须坚持在本职工作中自强不息,迎难而上,争创一流,为推动科学发展、进位赶超贡献智慧和力量。要积极投身经济建设,农村妇女要学文化、学技术、学本领,积极投身现代农业建设和社会主义新农村建设;企业女职工要爱岗敬业,踊跃参与岗位练兵、技术革新、服务竞赛等活动,为加快项目建设、推动产业升级献计出力;女企业家要立大志、创大业,加快发展,做强企业;科教文卫体等各条战线的女同志也要立足自身岗位,在自主创新、教书育人、治病救人等工作中积极奉献。要积极参与社会主义核心价值体系建设,继承和发扬宜春妇女“勤劳、善良、聪慧、仁爱”的传统美德,尊老孝亲、勤俭持家、互爱互助。要模范遵纪守法,不仅要做贤内助,还要做廉内助。要大力倡导文明新风,追求文明向上的生活方式,培养健康有益的生活情趣,崇尚科学有效的教育方法,争做幸福生活的创造者、体验者和传递者。要大兴勤奋学习之风,刻苦学文化、学科学、学技术、学管理,进一步增强业务本领和实践能力,努力成为“四有”、“四自”新女性。

让妇女在建设幸福宜春中发挥“半边天”作用,要求各级妇联组织必须积极主动作为,不断增强妇联组织的吸引力、凝聚力和影响力,真正成为妇女同胞的“娘家”。妇联组织是党和政府联系妇女群众的桥梁纽带,必须自觉服务大局,坚持用科学发展观统一思想、总揽全局,指导工作,把幸福宜春建设作为妇女工作的出发点和落脚点,找准位置,发挥优势,全面履行妇联的各项职能。要更加密切地联系群众,抓住广大妇女最关心的问题,反映最强烈的问题,要求最迫切的问题,把工作抓实抓细,真正做到为党委政府分忧、为广大妇女解难。同时要加强调查研究,积极建言献策,为促进党委政府科学决策,进一步改进和完善妇女工作提供决策参考。要更加扎实地推进自身建设,坚持用改革创新精神研究和解决妇联工作中遇到的新情况、新问题,不断探索妇联工作新路子。当前尤其要按照市委的部署,以“十要十戒”思想作风主题教育活动为契机,全面加强妇联的思想、组织、作风和自身建设,推动妇联工作迈上新台阶。

让妇女在建设幸福宜春中发挥“半边天”作用,要求各级党政必须把妇女工作摆上更加突出的位置,为妇联工作的顺利开展、妇女事业的蓬勃发展提供必要工作条件。妇女工作是党的群众工作的重要组成部分。各级党政对妇女工作要真正重视,把妇女工作作为幸福宜春建设的重要内容来部署,把解决好失地失业妇女、城乡贫困妇女、老龄妇女、留守流动妇女儿童等问题作为民生工作的重要内容来安排,把广大妇女作为建设幸福宜春的重要力量来调动。对妇联工作要真正支持,包括要进一步加强对妇女儿童工作的领导,支持妇联依照法律和章程独立自主、创造性地开展工作;进一步加大人、财、物的倾斜力度,帮助妇联组织解决各种实际困难和问题,不断改善妇联工作环境,使基层妇联有人干事、有钱办事、有阵地做事。对妇联干部要真正关心。要配齐配强妇联班子,对特别优秀的妇联干部,要大胆提拔交流重用。同时,在全市范围要进一步加大对女干部的培养、选拔和使用力度,促进更多优秀妇女人才脱颖而出。

让妇女在建设幸福宜春中发挥“半边天”作用,要求全社会尊重妇女、关心妇女、保护妇女,为妇女的全面发展创造良好的社会环境。尊重妇女是社会进步、社会文明的重要标志。要努力在全社会形成关心妇女儿童发展,关心妇联工作的浓厚氛围,包括大力宣传妇女儿童工作和先进妇女典型,充分展示妇女在推动赶超发展、建设幸福宜春中的突出作用;坚决贯彻男女平等的基本国策,消除性别歧视,让广大妇女在平等基础上参与社会所有领域;严厉打击侵害妇女儿童的违法犯罪行为,为妇女儿童发展进步创造良好的社会环境,等等。今天我们正式启动了关爱农村留守儿童行动。这项工作虽然由市妇联牵头,但必须看到,留守儿童问题是一个重大的社会问题,也是一项复杂的系统工程,一方面各级妇联组织要勇于担当,精细操作,把这一惠民实事办好办到位;另一方面,各级各部门包括社会各界都要群策群力,共同来做好这项工作,给他们更多的关爱与呵护,推动关爱留守儿童工作社会化、常态化。

同志们、姐妹们,伟大的时代激扬巾帼风采,宏伟的事业成就美好未来。希望全市各级妇联组织和广大妇女同志知责负重、不辱使命、有位有为,以更加开阔的眼界、更加务实的作风、更加昂扬的姿态,只争朝夕,扎实工作,努力开创我市妇女工作新局面,为建设幸福宜春增辉添彩,再立新功!

主办:宜春市妇女联合会  版权所有:宜春市妇女联合会 赣ICP备11003629号
技术支持:宜春市政务信息化工作办公室
地址:宜春市宜阳大厦东座14楼  邮编:336000  电子信箱:ycfl2006@163.com
建议使用1024×768分辨率  IE6.0以上版本浏览器