首 页 走进妇联 妇工动态 文献资料 领导讲话 调查研究 经典活动 巾帼风采 家庭生活 便民通道 妇女维权
当前位置: 宜春市妇联>>>领导讲话
在全市妇联工作会议上的讲话
信息来源:   更新时间: 2013-06-17  点击人次:
收藏 打印 关闭  字体:[  ]  

在全市妇联工作会议上的讲话

皮德 艳

35日上午830 宜阳大厦东座16楼会议室,送审稿)

 

同志们:

今天召开全市妇联工会议,主要有三个目的:第一,总结2012年工作成绩,部署2013工作任务;第二,表彰先进,促进工作;第三,再过几天就是三八妇女节,把大家召集在一起,提前表达节日的祝贺。借此机会,我讲三点意见:

一、珍惜荣誉,切实增强做好妇女儿童工作的责任感和使命感,在新的历史起点上登高提速

过去的一年,是我市经济社会发展取得重大成就的一年,也是全市妇女儿童工作富有成效的一年。主要体现在以下“三个方面”:一是服务大局有为有位。争取200多万的上级扶持资金,获得了多项全国、全省的先进称号。二是服务妇女工作可圈可点。各级妇联组织切实把妇联办成广大姐妹依赖的“温暖之家”,设立了“姐妹谈心室”的做法,协调推进妇女小额担保贷款,组织创业女性参加各类培训,促进妇女创业就业,引领妇女参政议政,极大地激发了广大妇女干事创业热情和活力。全市涌现出全国三八红旗手、全国十大绿化女状元,“全国城乡妇女岗位建功”、“中国好人”等一批先进个人和集体。三是留守儿童关爱活动有声有色。切实履行留守儿童工作牵头单位职责,通过建立巾帼志愿者服务队伍、健全留守儿童成长档案、印发致全市中小学生家长的一封倡议书、制播留守儿童宣传片,以及开展春蕾妈妈结对认亲、恒爱行动、手牵手关爱等活动,初步实现了政府、社会、学校、家庭四方对接,关心、关爱留守儿童已蔚然成风。这些成绩的取得,是各级党政高度重视和社会各界大力支持的结果,是全市广大妇女儿童工作者辛勤努力的结果。借此机会,我代表市人民政府,向出席会议的姐妹们并通过你们向全市广大妇女和妇女工作者表示节日的祝贺和诚挚的问候,向受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺!向关心和支持妇女儿童工作的各级领导、社会各界表示衷心的感谢!

当前妇女儿童事业,机遇与挑战并存。党的十八大报告中明确“坚持男女平等基本国策,保障妇女儿童合法权益”,这既是对妇女儿童事业的极大鼓舞,也带给了妇联工作新的挑战。如何使这种先进的性别文化更加广泛地渗透到群众的心中,如何将党的好政策在实践中体现出来,如何最大限度地将广大妇女的思想与行动统一到“迎接航空高铁时代”、建设幸福宜春上来,这些都是我们要思考和解决的重要课题。我们一定要站在落实科学发展观和建设幸福宜春的战略高度,切实增强做好妇女儿童工作的使命感和责任感,认清形势,把握机遇,真抓实干,在实现赶超式发展中真正发挥女性“半边天”作用。

二、把握重点,全面开创妇女儿童事业新局面,在幸福宜春建设中临空起航

妇女儿童事业是一个不断发展、不断进步的过程。全市妇联组织要牢牢抓住当前妇女儿童事业发展的大好时机,更加主动地发挥好妇联组织的优势和作用,履行好服务大局、服务妇女、服务基层的工作职责,努力开创妇女儿童工作的新局面。具体来说,就是要抓好“三个方面”:

   (一)把握妇联工作发展方向。市委、市政府提出了建设幸福的战略目标,并决定全面实施“四大战役”即农业产业化三年扩张战、工业产业升级三年强攻战、服务业三年大会战和城市建设三年升级战,这为全市的妇女工作指明了方向,提供了舞台。全市各级妇联组织既要牢牢抓住机遇,又要善于找准切入点。要以“双学双比”活动为载体,加强惠农政策宣传,引导农村妇女投身农业产业化主战场;要组织农村妇女参加农业产业化技能培训,从中挖掘和培养一批农业技术骨干、农村女经纪人、致富带头人;指导组建女子专业合作社,当农业产业化排头兵;积极帮助申报全国、省三八绿色基地和妇儿民生项目中女性创业项目支持,扶持一批农业产业化项目;抓住工业化、城镇化建设和服务业发展的有利时机,尤其是服务业对女性劳动力的巨大需求,促进就业总量与结构得到有效改善,妇联组织要加强对接,开展好“春风送岗“活动,组织女性专场招聘会,加强就业服务,同时,要针对女职工、流动妇女增多所带来的维权问题进行调研,做到未雨缪绸,还要将妇联组织的触角向“两新”组织中延伸,探索在“两新“组织中开展妇女工作的新路子,为女职工成长提供坚强后盾和人性化服务。

(二)创新妇联活动载体。要继续利用好、发扬好妇联系统“双学双比“、“巾帼建功”、“红杜鹃家政服务”这些品牌活动,同时也要适应新形势要求,创造设计更多的符合现实需要、贴近妇女特点、体现宜春特色的工作项目,研究制定切实可行、富有成效的活动载体。要以“平安家庭”建设为载体,创造性地开展各项活动,努力丰富妇女的精神文化生活,创造性地开展体现先进文化发展方向、适应女性特点和需要的群众性精神文明创建活动和文体活动,不断提升广大妇女素质,并发挥家庭建设在社会和谐中的重要作用,努力营造和谐的社会氛围。

(三)打造妇联工作特色。去年是我市的“留守儿童”之年,市委、市政府高度重视,召开了工作会议,出台了“硬政策”,各级妇联组织积极履行牵头单位职责,想了很多办法、出台了很多实招、也取得了初步成效。《中国妇女报》还头版头条报道了我市的做法,目前,留守儿童工作既是市委市政府高度重视的一项重大民生工作,也成为了我市妇联组织服务大局、服务儿童的一项特色工作。希望各级妇联继续发扬认真细致的工作优势,保持一鼓作气的工作状态,从留守儿童的教育、安全、生活、心理等各方面入手,真正“带着良心、带着感情、带着责任”,扎实把这项工作做实做好,做出宜春特色,为留守儿童营造良好的成长环境。 

三、提升素质,永葆女性团体的生机与活力,在十八大精神指引下继往开来

时代给了我们女性发展的舞台和机遇,我们也当自强不息,主动加强自身建设。作为一名女性,我想提三点希望:

一是希望大家把学习作为人生最大的投资。女性善于在生活中“精打细算”,但对于学习就不能太过苛刻,要舍得花钱、舍得下功夫,因为这是一项风险最低、回报率最高的投资,女性只有不断提升修养、提高素质,才能有足够的能力发展事业,在“厚积”中“薄发”,才有足够的智慧经营好家庭,在和谐中收获亲情。所以,希望大家始终能怀着空杯心理,主动去争取和利用各种学习培训的机会,为自己的进步创造条件。

二是希望大家把性别意识扎根思想深处。团结是一个团体的生命力所在,我们是因为性别的特点聚在一起,所以,我所指的性别意识其实也是一种团体意识。传统观念中,有很多对女性有失偏颇的定势看法,其实是我们自己造成的,我们有义务去消除这种误解。因此,我要在此倡导大家,热爱并珍惜这个集体,要有性别保护和发展的意识,俗话说人捧人高,人贬人低,女同志之间要少些猜忌和忌妒,要多些互信和互助,要改变世人对“三个女人一台戏”的传统理解,我们要唱戏,但不是唱让人笑话的戏,是唱让人叫好的戏,而且还要好戏连连。

三是希望各级妇联树立求真务实的好作风。各级妇联深入学习贯彻十八大精神,要带头落实中央八项规定和省、市相关规定,大兴求真务实之风。要强化服务意识,扎扎实实为妇女儿童办实事、办好事,力戒形式主义,不做表面文章,做好夯实基础、增强后劲的工作。要加强调查研究,深入基层,倾听心声,排忧解难,切实为妇女儿童解决实际问题,以实实在在的工作成果赢得党政支持、妇女信赖、社会认可,真正把代表、服务的职能落到实处。

同志们,伟大的时代激扬巾帼风采,宏伟的事业成就美好未来。希望全市各级妇联组织以更加开阔的眼界、更加务实的作风、更加昂扬的姿态,求真务实,积极作为,努力开创我市妇女儿童工作新局面,为加快建设幸福宜春、全面建成小康社会作出新的更大贡献!

最后,祝愿全市妇女姐妹们节日快乐、家庭和美、生活幸福!

谢谢大家!

 

主办:宜春市妇女联合会  版权所有:宜春市妇女联合会 赣ICP备11003629号
技术支持:宜春市政务信息化工作办公室
地址:宜春市宜阳大厦东座14楼  邮编:336000  电子信箱:ycfl2006@163.com
建议使用1024×768分辨率  IE6.0以上版本浏览器