首 页 走进妇联 妇工动态 文献资料 领导讲话 调查研究 经典活动 巾帼风采 家庭生活 便民通道 妇女维权
当前位置: 宜春市妇联>>>家庭生活>>>女性健康
通过指甲看健康
信息来源: 《婚姻与家庭》杂志   更新时间: 2011-06-29  点击人次:
收藏 打印 关闭  字体:[  ]  

中医学认为,爪为筋之余,为肝胆之外候。通过观察指甲的形状、大小、颜色、纹路等,能够判断一个人的健康基本状况,甚至看出他潜在的健康危机。所以,学会观察指甲,就学会了一种最为简易的健康自测方法。

 

1.健康的指甲什么样

 

健康的指甲因血液供应充分而呈桃红色,表面光滑圆润,厚薄适度;形状平滑光洁,表面无纵横沟纹,没有干扰斑;指甲对称,不偏斜,无凹陷或末端向上翘起的现象。

 

2.年龄与月牙痕的关系

 

“月牙痕”简称月牙,也叫健康圈。月牙会随着年龄的增大而越来越小、越来越短浅,颜色也会由白变得暗一些。
那么,月牙和年龄有什么关系呢?

 

一个健康的人,在30岁时,手指上的月牙应该保持在8~10个;

 

在40岁时,至少应该有6个;

 

到60岁时,最少应该有1~2个。

 

通常情况下,维持在8~10个是最理想的状态。人们手指上的月牙,会随着身体疾病的发生而减少或丢失,一旦身体康复,月牙又会慢慢长出来。

 

3.月牙并非越大越好

 

健康人的月牙面积大致是指甲的1/5,如果月牙面积小于指甲1/5,则表示精力不足、肠胃吸收能力差。
如月牙突然变得晦暗、缩细、消失,往往意味着患有消耗性的疾病,或肿瘤、内出血等。月牙大于1/5时,多意味着心肌肥大,易患心脑血管、高血压、中风等疾病。可以说,月牙是人体健康的“晴雨表”。

 

4.如何通过指甲看健康

 

当指甲出现了不正常的变化时,你是否注意过它?下面几种异常的指甲就表明身体可能出现了疾患。

 

(1)红斑甲

 

指甲下有红斑点出现,说明毛细血管出血,其成因可能是由于高血压、皮肤病、心脏感染或一些潜在的严重疾病的存在。

 

(2)白色指甲

 

一般营养不良、贫血的人容易出现指甲苍白的情况。如果指甲突然变白,则常见失血、休克等急症,或者是消化道出血等慢性疾病。

 

(3)纵沟甲

 

许多人操劳过度,睡眠不足,会导致指甲出现纵纹,应特别注意健康状况。如果纵纹一直存在,则可能是体内某些器官存在着慢性病变,有可能是肝病的先兆;老年人的指甲如果出现纵纹,多是生理老化的象征。

 

(4)横沟甲

 

出现横沟甲一般是营养不良,也可能是熬夜、吃饭不规律造成的。

 

(5)黑斑甲

 

说明身上可能有肿瘤、坏疽。

 

(6)白色斑点

 

小孩的指甲上经常出现白色斑点,这是虫斑的体现,说明体内有虫。如果成年人的指甲上出现白色斑点,则是营养不足的表现。

 

(7)青紫指甲

 

常见缺氧、淤血患者。

 

【小贴士】

 

正常情况下,指甲颜色带来的常见变化都是营养不良造成的,所以,平时要多吃一些海带、黑豆、黑芝麻、黑木耳等黑色的东西,让每日营养均衡起来。饮食方面不能偏食、挑食,多喝水、多吃水果,吃饭、休息都要规律。

 

万一指甲的病变症状没有改善,要及时去医院就诊,及早防治。文/王莒生(北京中医院院长)

 

 

主办:宜春市妇女联合会  版权所有:宜春市妇女联合会 赣ICP备11003629号
技术支持:宜春市政务信息化工作办公室
地址:宜春市宜阳大厦东座14楼  邮编:336000  电子信箱:ycfl2006@163.com
建议使用1024×768分辨率  IE6.0以上版本浏览器