首 页 走进妇联 妇工动态 文献资料 领导讲话 调查研究 经典活动 巾帼风采 家庭生活 便民通道 妇女维权
当前位置: 宜春市妇联>>>家庭生活>>>家庭宝典
每个人身上都有太阳
信息来源: 《婚姻与家庭》杂志   更新时间: 2011-06-29  点击人次:
收藏 打印 关闭  字体:[  ]  

跟发小儿闲聊,话题无意中转到她儿子身上。只见她立刻收敛了笑容,双眉紧锁,一副恨铁不成钢的样子。她儿子读小学三年级,学习成绩一塌糊涂,却人小胆大,经常惹是生非。为了这个小霸王,夫妻俩操碎了心,焦头烂额,却无计可施。

 

她轻轻地叹息:“无药可救了,不指望这孩子将来有多大的出息,只要他少惹麻烦,我就心满意足了。”看着她脸上流露出失望和深深的忧虑,我笑了,她恼了,“幸灾乐祸了吧?”我慌忙解释:“我是笑你杞人忧天,比这顽皮十倍的孩子我也见过。”

 

有个叫李振藩的小孩,从小身体就不好,常常生病,瘦得皮包骨头。眼睛高度近视,将近一千度,拿掉眼镜连亲人都认不出。他遗传了家族的鼻炎,鼻子总是觉得难受,有事没事就用大拇指去摸自己的鼻子,渐渐成了习惯。他的脚也有毛病,扁平足,脚跟不能着地。

 

这个体弱多病的男孩,看样子弱不禁风,按说性格应该比较斯文。恰恰相反,这孩子非但不老实,还特别爱调皮捣蛋,顽劣无比。走在路上,看见电线杆,都要上去踢两脚才舒服。有一次,他想逃票看电影,被工作人员发现赶出来。第二天,他就拿了一挂鞭炮,突然在电影院里点着了。他还喜欢捉弄别人,闲得无聊就上街寻人打架,最讨厌的事是读书,上学经常因为赖床而迟到,学校纪律对于他形同虚设。由于学习成绩糟糕,平时表现恶劣,好几次他被勒令退学,然后不停地转学,总算勉强读完了初中。

 

我问朋友:“把你的儿子跟李振藩相比,你觉得哪个孩子更有前途?”“哪能这么比,你说的那种孩子太少见。”言下之意,显然还是自家的孩子好,她紧锁的眉头舒展开来,有对比才知道优势明显。

 

“后来呢?”她居然关心起那个孩子的命运。

 

“后来,父母实在拿他没办法,只好送他去美国念书,攻读哲学。”

 

“像这样体弱多病的人,最适合思考。”她非常肯定地推测。

 

“励志书看多了吧,假如读哲学的就能成哲学家,那读中文系的岂不都成了文学家?”我毫不客气地给她浇了盆冷水。

 

李振藩长大后,没有变成街头混混,也没有当哲学家,而是做了武术家,成为一代宗师。他拍过为数不多的几部动作电影,却成为最伟大的功夫巨星。他将Kung Fu(功夫)一词写入了英语词典,他是成龙、周星驰最崇拜的偶像,在他死后数十年,仍受到全世界功夫迷的尊敬和怀念。大多数人更熟悉他的艺名—李小龙。

 

什么是好孩子,什么是坏孩子?李小龙的成长经历,或许能带给我们更多思考。没有不合格的孩子,只有不称职的父母,我们很容易找出孩子的缺点,却很难发现自身的偏见。苏格拉底说,每个人身上都有太阳,只是要让它发光。你没有发现孩子身上的闪光点,不表示他永远不发光。文/姜钦峰
 

主办:宜春市妇女联合会  版权所有:宜春市妇女联合会 赣ICP备11003629号
技术支持:宜春市政务信息化工作办公室
地址:宜春市宜阳大厦东座14楼  邮编:336000  电子信箱:ycfl2006@163.com
建议使用1024×768分辨率  IE6.0以上版本浏览器