首 页 走进妇联 妇工动态 文献资料 领导讲话 调查研究 经典活动 巾帼风采 家庭生活 便民通道 妇女维权
当前位置: 宜春市妇联>>>家庭生活>>>家庭宝典
红遍网络的最牛妈妈:3招搞定英语差生
信息来源: 《婚姻与家庭》杂志   更新时间: 2011-06-29  点击人次:
收藏 打印 关闭  字体:[  ]  

林克妈妈被网友热捧为“最牛妈妈”,因为她让自卑、厌学的“差生”女儿变得开朗、自信,甚至以优异的成绩通过了“三一英语”口语六级考试,并能和老外自由交流。林克妈妈把自己的经验创作成《英文三字经》,这本书被家长视为孩子“快乐学英语”的宝典。那么,林克妈妈的快乐宝典是如何打造而成的?

 

用快乐学习打造自信女儿

 

2007年,林克念小学二年级,平时从不以考试成绩要求女儿的林克妈妈,在林克的期末成绩单上看到她的英语成绩居然是“C”!后来才知道,全班只有两个学生不及格,林克就是其中之一。

 

林克小时候特别有语言天赋,1岁半的时候,她就已经能够“长篇大论”地表达自己的愿望了。林克妈妈怎么也想不明白,女儿学英语怎么会如此艰难?
于是,妈妈带着林克上各种外语学习班、开小灶,可小林克一点儿也不领情,冲妈妈怒吼:“不学英语难道我会死吗?”

 

为什么女儿那么讨厌学习英语?为了找到原因,妈妈陪着林克一起参加学习班,整节课整节课地试听。果不其然,妈妈在培训班中发现了很多问题。其中最重要的一条就是,大多数的学习班,老师都会给孩子布置背单词的作业,而且价格越高的学习班,老师让背诵的词汇量越多。林克妈妈心想:让孩子背诵那么多毫无意义的单词,孩子能有兴趣学习吗?

 

在此后一年多的时间里,林克妈妈去过二十余家英语培训机构,通过比较她发现:只有激发孩子的学习兴趣,孩子才会主动学习。于是,林克妈妈耐心地去发现女儿的兴趣点。

 

她找到的第一个突破口是脑筋急转弯。三年级的林克对脑筋急转弯产生了兴趣,一次,林克妈妈下班回家,她迫不及待地迎了出来,问:“妈妈,闪电和电有什么区别?”(答案是:闪电不用付费)看着女儿兴奋的样子,林克妈妈灵机一动:何不把女儿考我的脑筋急转弯题目翻译成英文,让女儿背呢?于是,她把上面的两句话翻译成英语,女儿果然很快就会背了。女儿背这些句子的积极性很高,没几天时间就背会了三十来个,林克妈妈就鼓励她用这些英文脑筋急转弯考老外和英语老师。看自己把老外和英语老师都难倒了,林克从中获得了极大的乐趣和自信心。

 

第二个突破口是女儿喜欢的游戏。林克妈妈记得和女儿用英语玩的第一个游戏是“挠痒痒”。她把相关的句子编成英文,先教林克怎么说,然后一边玩一边说英语,比如: Tickle, tickle, tickle(挠痒痒了,挠痒痒了)、I’m  ticklish(我怕痒痒)、Don’t tickle me. I can’t take it any more(别挠我痒痒了,我受不了了)。后来她又用同样的方法,把练习说英语和女儿所喜欢的其他游戏相结合,如:捉迷藏、吹泡泡、玩遥控飞机、跳绳……林克通过游戏,不但体会到游戏的快乐,更体会到用英语表达的成就感。

 

第三个突破口是“丑化妈妈”。为了让女儿能对英语产生兴趣,林克妈妈经常在客厅“上蹿下跳”,扮演着杂技团里小丑的角色。丑化妈妈,衬托女儿的高明,在无形中会拉近母女的距离,强化女儿的自信。在和女儿玩英文游戏时,林克妈妈扮演出尽洋相的丑角,让女儿对妈妈发号施令。

 

林克对妈妈说:

 

lie down躺下

 

lie on your back仰卧

 

sleep with your eyes open睁开眼睛睡觉(一边打呼噜,一边睁大眼睛)

 

sleep with your right hand up举起右手睡(前面的动作还得继续保持)

 

林克妈妈一边打着震天响的呼噜,一边保持着上面所有的动作。想想这是怎样的“丑态”和高难度动作!女儿在旁边乐得直不起腰来。

 

找到女儿学习兴趣的突破口,让女儿彻底玩着学,是林克妈妈的教育理念,玩着学习英语成了女儿最开心、最期盼的时光。吃完晚饭,女儿就会对林克妈妈说:“妈妈,我们来玩英语吧。”

 

“超强应用”使女儿成为英语达人

 

采访中,林克妈妈说:“英语其实就是一个语言交流的工具,语法背得再好、单词记得再多,说不出来,等于白学。”因此,林克妈妈在孩子的英语应用方面花费了很多的心思。

 

林克很喜欢过圣诞节,每次圣诞节来临前都特别兴奋。“妈妈,真的有圣诞老人吗?我特别想坐小鹿拉的雪橇车……”听女儿这样说,林克妈妈灵机一动,何不让女儿给圣诞老人写封信呢?“林克,你用心给圣诞老人写封信,他就知道你想要的礼物。但是圣诞老人是外国人,只看得懂英语,你要用英语给他写哟!”

 

女儿一听特别兴奋,又是查字典,又是请教妈妈,终于用英语写了一篇代表自己“心意”的信。

 

圣诞节到了,林克妈妈将提早准备好的圣诞礼物(女儿信中提出想要一双轮滑鞋)和一封用英语写的回信,悄悄放在了林克的床头。第二天一早,女儿兴奋地大叫,穿上轮滑鞋满屋子跑。林克妈妈也与女儿一起又唱又跳:“看,圣诞老人看懂了你的信,不仅给你送了礼物还给你写了回信,这真让人感到惊喜!”

 

从此之后,每年的圣诞节林克都会给圣诞老人写信。“孩子的世界应该是充满童话般的想象的,我鼓励这种想象力,并且引导林克在真实生活中运用英语这个工具。”

 

林克有时候爱发些小牢骚,说些口头禅,林克妈妈十分注意收集这些话,并把这些话编成英语句子。比如,林克性子急,干啥事总是爱催妈妈快些,林克妈妈就让她说“Hurry up, time is running out”(别磨蹭,快没时间了);林克爱抱怨功课多,林克妈妈就让她说“I have too much homework. I can’t stand it”(作业太多了,我无法忍受了)。这些句子听熟练了,林克就能马上说出来,达到交流的目的。

 

为了培育女儿的自信心,林克妈妈鼓励她去“难为”老外,给老外出一些脑筋急转弯和小谜语。一开始女儿不敢和老外说,林克妈妈就给她做榜样。看妈妈把一个又一个老外考倒了,女儿觉得这些题目自己也背过呀,终于开口和老外说话了。没想到一开口就一发不可收,林克妈妈就赞美她:“孩子,你看,你不但能用英语和外国人交流,还把他们都给难倒了,妈妈到读大学时才敢用英语和老外说话呢!”

 

在妈妈的鼓励下,现在的林克能够主动用英语和外国人交流,不管在地铁、公园,还是在餐厅,碰到外国人就要上去滔滔不绝地聊,林克妈妈想打断都不行。林克还和许多外国人成为好朋友,经常互发电子邮件、用QQ聊天……林克变得越来越自信、敢于交流,性格开朗外向,和之前那个内向、焦虑的小林克相比,完全变了一个人。

 

在接受记者采访时,林克妈妈说:“其实林克能有如此大的改变并不完全因为我是英语老师,而是我真的很用心地呵护孩子的快乐、创造孩子的快乐。”正是这份美好的心境,让她可以接纳女儿的不美好,并不断地在反思和探索中,寻找到适合女儿学习的方式,让女儿拥有快乐、自信的人生。文/陈华阳
 

主办:宜春市妇女联合会  版权所有:宜春市妇女联合会 赣ICP备11003629号
技术支持:宜春市政务信息化工作办公室
地址:宜春市宜阳大厦东座14楼  邮编:336000  电子信箱:ycfl2006@163.com
建议使用1024×768分辨率  IE6.0以上版本浏览器