首 页 走进妇联 妇工动态 文献资料 领导讲话 调查研究 经典活动 巾帼风采 家庭生活 便民通道 妇女维权
当前位置: 宜春市妇联>>>家庭生活>>>家庭宝典
培养一个快乐的孩子
信息来源: 《婚姻与家庭》杂志   更新时间: 2011-06-29  点击人次:
收藏 打印 关闭  字体:[  ]  

 

只愿,他能做一个快乐的孩子,一个因为“生活如此美好”而无比快乐的孩子。

 

每次打电话回家,父母总要问:“豆豆在幼儿园学了些什么啊?”我知道他们定义中的“学”是一个什么概念,于是回答:“他们不学什么,就瞎玩。”父母不甘心,继续问:“那你每天都教他什么呀?”我也回答:“我不教什么,也是带他瞎玩。”

 

常常有人跟我说:“豆豆真厉害啊,一岁半那会儿就能背那么多诗了。”我总是笑着回答:“他现在差不多忘光了。”很多人听了诧异不已,有时还不无遗憾地说:“豆豆要是好好培养,绝对是个神童。”我说:“我会培养他广泛的兴趣,但不是想要他学到什么东西,只要他快乐就好。”

 

我和豆豆经常一起看书,但不是为了“学习”。我躺在被子里坐好,他端着书过来,我拖着长音说:“看书之前要……”他立刻把小脸凑过来,接过我的话:“先亲亲!”左边一下,右边一下,中间一下。然后躺在我的怀里,开始了一天中最温馨的时刻。我们看书都是泛泛而读,看完一本,再看另外一本,躺下后,我们再一起回顾那个故事。接下来的几天,他都会端着同样的书过来,我不厌其烦地每天为他读同一个故事,可以连续20天。我问他:“你为什么每天都看这本书啊?”他说:“因为我喜欢,我觉得很好玩。”我说:“好啊,你喜欢我们就天天看。”享有足够的爱和自由的孩子,是快乐的。

 

我们出去散步,他喜欢牵着爸爸妈妈的手,走在中间。这个时候,他必定不会安安静静地走。他一会儿把腿缩起来,全身的力气压在我们手上,一会儿下命令:“1,2,3,把我提起来。”我们就开心地提着他走在路上。我们会提前10分钟叫他起床,他会赖在床上,闭着眼睛说:“我还要睡20分钟。”“20”是他最近喜欢说的一个数字,他并不知道具体有多久,几分钟后再叫他,他说:“还要睡最后一次。”看着小小的人儿赖床的样子,我的心里一片温柔。享尽父母宠爱的孩子,是快乐的。

 

我给他独立的时间,让他安静地玩耍,不去打断他。时间到了,我会给他一些时间,让他自己走出来,而不去催促他。从小培养他的自觉性,长大后他就能控制自己的时间。自觉的孩子,会很好地安排自己的活动,提高效率,做起事情来是快乐的。

 

每次回家,一推开门,他就会大声说:“妈妈,我回来了!”我站在门口,把他抱进怀里。出门的时候,他对我说:“妈妈,我一会儿就回来了,你别哭哦。”无论是出门,还是回家,他的心里总牵挂着我。有时,我会出其不意地叫他过来一下,他跑过来,问我:“妈妈,干什么?”我说:“没什么,想抱你一下,可以吗?”他说,可以,然后紧紧地抱着我。有所牵挂的孩子,是快乐的。

 

我常常会当着别人的面表扬他。我在他面前对老公说:“豆豆今天会自己一个人穿裤子了。”老公很惊喜地问他:“是吗?”他高兴地点点头,大声地说:“嗯!”第二天一早,他就专门叫爸爸来看他穿裤子。我常常给他表现的机会,让他做力所能及的事情,叫他帮我洗碗、择菜、帮我看时间,让他在成就中激发自信和快乐。

 

一有时间,我会带他在大自然中奔跑。我也会像个孩子一样,听他的指挥:去这里去那里,做这个做那个。我带他认识不同的朋友,让他从小就能感受美好的友情。健康的身体和开朗的性格,让他很快乐。

 

我们自己立志做快乐的父母。在孩子面前,我们很恩爱,常常给他说笑话,在他面前打趣嬉闹,带他钻床底探险、举着他飞、背着他到处转……每天都要安排半小时以上的“家庭时光”。一个快乐的家庭氛围,能给予孩子最大的快乐能量。

 

我有一个快乐的孩子。每天早晨他睁开眼的那一刻,就对着这个世界微笑;他有很多感兴趣的事情,无论做什么,都那么投入快乐;他有很多好朋友;他明白事理,从小懂得控制情绪却不压抑;他有一对爱他的父母,对他不强迫不要求完美,只愿他能做一个快乐的孩子,一个因为“生活如此美好”而无比快乐的孩子。文/加州魔豆
 

主办:宜春市妇女联合会  版权所有:宜春市妇女联合会 赣ICP备11003629号
技术支持:宜春市政务信息化工作办公室
地址:宜春市宜阳大厦东座14楼  邮编:336000  电子信箱:ycfl2006@163.com
建议使用1024×768分辨率  IE6.0以上版本浏览器