首 页 走进妇联 妇工动态 文献资料 领导讲话 调查研究 经典活动 巾帼风采 家庭生活 便民通道 妇女维权
当前位置: 宜春市妇联>>>家庭生活>>>婚姻家庭
出轨后的老公找不到回家的路
信息来源: 《婚姻与家庭》杂志   更新时间: 2011-06-29  点击人次:
收藏 打印 关闭  字体:[  ]  

出轨后的丈夫想回家,受伤的妻子还能给他机会吗?

 

讲述人:妻子 张雅静 32岁 老师

 

他根本没有悔改的诚意

 

我和胡伟是在朋友的婚礼上认识的。他长相不错,性格也很阳光,我家里有事,他忙里忙外的从来不抱怨一句。我在单亲家庭长大,自从父亲去世之后,我很久没有享受这样的幸福了。

 

相恋半年后我们结婚了。婚后不久,胡伟身上的毛病一一暴露。他爱喝酒,喝过之后就光着膀子和朋友玩斗地主。他还是一只夜猫子,做事拖拉,而且坐没坐相、站没站相……

 

好习惯令人终身受益,我教过的学生中就有很多这样的例子。胡伟身上的这些坏毛病,我必须一条一条地帮他改掉。我整天苦口婆心地教育他,他却越来越不耐烦,为此我们没少吵架。朋友劝我:结婚前要睁大眼睛,结婚后就应该睁一只眼闭一只眼。可是我觉得我没错,我这么做完全是为了他好!在我的绝不妥协之下,胡伟的毛病一样一样改掉了,但是,他和我的交流也越来越少。

 

我有一个学生叫陈佳妮,2009年10月,因为母亲去世,她的情绪非常低落。我担心她出什么意外,就把她接到家里住。一个月后的一天,胡伟说出去和朋友吃饭。夜里12点多,警察忽然给我打电话,让我立即去一家酒店,说胡伟在那里闹事。

 

这家酒店我很熟悉,因为我亲手把陈佳妮等几个学生送到这里实习。直觉告诉我,胡伟闹事一定和陈佳妮有关!我的直觉没有错。那时,陈佳妮正躲在一个房间里哭,知道我来了,她扑上来抱住我:“老师,救我!”她说胡伟喝醉了来找她,把她逼到墙角里问愿不愿意跟他走。陈佳妮说不愿意,胡伟就和她纠缠,前台的服务员看不下去了,于是报警……

 

那一刻,我的大脑一片空白,不敢相信这是事实。我把胡伟带回家时已是凌晨3点多。我对他又踢又骂,他既不还手也不还口。天亮后,我撵胡伟走:“我还有什么颜面去学校教育别人?你去死吧!你活着就是我和孩子的耻辱!”胡伟抱住头,呜呜哭了起来:“我知道我错了,可错不至死吧……”

 

接连好几天我都恍恍惚惚的,没有勇气去面对学生和同事。在人前,我不得不装出一副若无其事的样子,回到家就朝胡伟歇斯底里。他忍着,被我逼急了就闷声说他不想离婚,不希望孩子没爸爸。

 

早知如此,何必当初?既然不想离婚,总得表现出诚意吧!这件事之前我们还睡在一张床上,这件事之后我把他赶到儿子的房间睡。胡伟看了我一眼,什么话也没说抱起被子就走了。难道这就是他“回家”的诚意?这么做就意味着我们“分居”了!

 

心情郁闷加上饮食不规律,胃疼、头疼、失眠一起找上门来,我整天病恹恹的,胡伟就一次又一次带我去医院。朋友们都说胡伟心疼老婆,我问胡伟:“你真的心疼我?我这一身病都是拜你所赐啊!”胡伟不说话,脸色青一阵白一阵。

 

从内心讲,我也想维护我们的婚姻,但他的背叛如同扎在肉里的一根刺,时时刻刻以疼痛的方式提醒我别忘记。我想过离婚,想过离家出走,想过出轨……可是孩子怎么办?我受够了单亲家庭的苦,不想让孩子重蹈覆辙,但我又无法原谅胡伟……

 

讲述人:丈夫 胡伟 36岁 技术工程师

 

她总咬住我的错不放

 

刚结婚时我很幸福。张雅静有才华、有气质,让我在同事面前很有面子。但很快,张雅静的另一面就展示出来。她太敬业,对学生要求很严厉,而且把这种严厉也带到家里。我天天在车间忙,工作很累,不能有丝毫闪失,下班后就愿意和同事聚在一起喝喝酒、打打牌,调剂一下紧张的生活,也混个好人缘。我不觉得这样的日子有什么不好,但是张雅静看不顺眼,总让我改掉这样那样的毛病。那些道理估计她在课堂上讲了无数次,一套一套地信口拈来,我连还嘴的余地都没有。

 

刚开始我还有力气和她吵,可看她一副不达目的不罢休的样子,我宁可闭嘴息事宁人。她以为我变了,事实上我只是累了,厌倦了为这些鸡毛蒜皮的事伤神。无论她说什么,我便服从什么,日子久了,我跟朋友们慢慢疏远了。他们笑话我怕老婆,我承认,我是个窝囊的男人,但是我认命了—直到遇见陈佳妮。

 

陈佳妮很善解人意。张雅静经常当着她的面儿训我,让我很没面子。陈佳妮就找机会对我说:“张老师在学校是出了名的厉害老师,不过她是个好老师。”一句话就缓解了我的尴尬。陈佳妮很可怜,母亲去世了,父亲又常年不在身边。但她把所有的苦都埋在心底,显得那么柔弱。她和张雅静形成了鲜明的对比,让我很心动。

 

一天晚上我从外面喝酒回来,只有陈佳妮一个人在家。她的眼睛红红的,我问她怎么了,她说想妈妈了。我抱住她,她没有躲避;我吻她,她回应了我。我们纠缠了很久,陈佳妮才推开我说,她不想做对不起老师的事。第二天,陈佳妮搬回了宿舍。

 

爱情似毒药,让人迷失。陈佳妮越是躲着我,我越是执迷不悟地想去找她。我们约会过几次,但后来陈佳妮坚决要求在张雅静发现前结束和我的关系。我同意了,可有天我喝了很多酒,理智被酒精麻痹了以后,我冲到陈佳妮实习的酒店,请求她跟我远走高飞……

 

陈佳妮不想破坏我们的婚姻,从此和我再无联系。我也知道,张雅静一心和我过日子,是个好妻子。我曾试图和她沟通,告诉她我只是一时鬼迷心窍,以后不会再犯浑。但张雅静像一只刺猬般,浑身的刺都是立着的,没等我说上两句就把我呛得哑口无言。有时候她故意折磨我,比如一次又一次装病,让我请假陪她,并借机数落我。

 

张雅静的表现让我越来越绝望,我所做的努力都失败在她的咆哮暴怒之下。我是犯过错,但我在努力改正,她却咬住我不放。于是,我不愿回家,下班了就在外面喝酒。而且,我对张雅静也亲热不起来了,甚至连碰一下她的手都觉得难受。分居的时间里,我无数次梦见陈佳妮,那种波澜骤起的感觉是如此真实!我对张雅静似乎爱不起来了,可看看孩子,我又舍不得离婚……

 

【专家诊断】受伤的妻子有错吗

 

当张雅静把丈夫当作学生一样来改造时,他们情感裂痕的种子就已经埋下了。我可以很肯定地说,如果婚姻关系是以改造另一个人为主旋律,除非在极特殊情况下,否则注定要失败。无数女人怀有这样的野心,认为如果丈夫爱她,就理所当然应该为她改变;或者既然是夫妻,她就有权利/义务改造对方,结果她们都碰得头破血流。

 

张雅静要明白,伴侣间更多的应是欣赏、尊重、理解和包容,片面强调一贯正确的女人,即便再好,也很难让人产生与之亲近的愿望。夫妻俩一个高高在上,一个仰人鼻息,婚姻结构已经失衡,难怪一点小小的外力就可以将其倾覆。

 

如果张雅静还想挽回婚姻,就必须将注意力从争输赢、辩对错的状态转移到改变上。改变不是为了胡伟,而是为了自己。无论将来是否继续和胡伟在一起,再也不要在家当“老师”了。

 

张雅静要了解,丈夫的错误和自己的强势有一定的关系。高压必然造成逆反,婚姻的治理有时和政治一样,需要学会使用怀柔政策。张雅静一定会觉得变柔和很困难,这是由她的家庭背景造就的。失去父亲让她从小学会自强自立、不依靠人,相信她也没有过机会从父母那里学习温柔、体贴的互动模式。希望她可以借这次机会唤醒自己的温柔,先从心疼、呵护自己开始。当她可以温柔地爱自己时,才能柔和地善待身边的人。

 

丈夫的心能回来吗

 

对胡伟来说,首先他要想明白自己到底在干什么、想要什么。在我看来,他的出轨更像是对妻子长期不满的发泄和补偿。陈佳妮在妻子的参照下显得温柔体贴,而且这种美好因为得不到而被夸大,彼此未必有多么深刻的爱情。

 

如果胡伟还留恋这段婚姻,那“爱不起来”就是借口。毫无诚意地留在婚姻里,对自己、对妻子都是折磨,也是不道德的。胡伟可以多回忆恋爱时的情景,告诉自己,现在的妻子还是那么好,只不过自己关注的角度不同罢了。

 

胡伟要抱着好奇心和关心,努力理解妻子为什么会这么咆哮暴怒。她不是竖着刺的刺猬,而是受伤舔血的野兽,她所有的攻击和对他的折磨都是受伤后的自我保护。当胡伟去体会妻子强悍背后的脆弱和无助,再想想她孤苦伶仃的成长背景,就会发现她一样有柔弱、让人怜爱的一面。找到这种感觉,胡伟的爱就有了着力点。

 

文/米豆  专家支持/谢际春(北京布谷鸟心理咨询中心咨询师)

主办:宜春市妇女联合会  版权所有:宜春市妇女联合会 赣ICP备11003629号
技术支持:宜春市政务信息化工作办公室
地址:宜春市宜阳大厦东座14楼  邮编:336000  电子信箱:ycfl2006@163.com
建议使用1024×768分辨率  IE6.0以上版本浏览器