首 页 走进妇联 妇工动态 文献资料 领导讲话 调查研究 经典活动 巾帼风采 家庭生活 便民通道 妇女维权
当前位置: 宜春市妇联>>>妇工动态>>>组织建设
[书记谈家风] 传承好家风,醉美铜鼓人
信息来源:   更新时间: 2017-09-23  点击人次:
收藏 打印 关闭  字体:[  ]  

传承好家风,醉美铜鼓人

铜鼓县委书记  罗光荣

 

铜鼓是赣西北客家“明珠”,铜鼓是秋收起义策源地。客家人吃苦耐劳、谦恭礼让、热情好客的传统美德与积极进取、敢于斗争、追求光明的红色情怀交相辉映,形成了独特醇美的铜鼓好家风。近年来,铜鼓依托历史底蕴,结合社会主义核心价值观教育体系和全域旅游方略,大力弘扬优良家风,全县共评选表彰各类好人527名,17人入选“中国好人榜”。

传统美德是好家风的基础

铜鼓全县人口14万,70%为客家人。客家先民避战乱,离开故土,扶老携幼,辗转南迁至闵、粤一带。之后,部分客家人又陆续迁移到铜鼓定居。历经坎坷,艰苦创业,不断学习,形成了坚韧不拔、克勤克俭、崇文重教等煜煜生辉的客家家风。

为弘扬传统美德,传承优良家风,铜鼓县以乡贤为线索,挖掘、提炼,整理出铜鼓好家训、好家规200多篇。在此基础上,编制《诵读经典诗文,弘扬孝义文化》、《新弟子规》、《新诫子书》等优秀家训汇编、乡土教材,组织开展了家训进厅堂、进学堂、进礼堂等系列活动,推动优秀家风的传承。

家国情怀是好家风的灵魂

“家是最小国、国是最大家”。铜鼓是秋收起义的策源地之一,毛泽东、彭德怀、滕代远等老一辈革命家先后转战铜鼓。在革命战争年代,铜鼓人民以“天下兴亡,匹夫有责”的光荣使命,以毁家纾难、舍家卫国的民族大义,书写了一曲曲感人的家国情怀,仅在册烈士就占全省烈士的7%。至今,铜鼓人口依然没有恢复到最高峰。

良好的思想基础,星罗棋布的革命胜地,爱国爱家的优良传承,铸就了铜鼓浓郁的家国情怀家风色彩。近年来,铜鼓把家国情怀融合在传统家风家训中。开展“讲修身、重环保、讲礼仪”活动,爱国爱家;发起“树清廉家风,立爱国家规”倡议,强化责任担当。以修身、齐家、治国为遵循,培育全县人民“家国情怀”、“严以持家”、“廉洁齐家”好家风,通过“廉政讲堂”、“爱我家乡”等平台载体,在全县范围内开展好家风巡讲,大力弘扬爱国爱家好家风,传递风清气正正能量。

时代精神是好家风的关键

习近平总书记指出:“天下之本在国,国之本在家,家之本在身”。良好的家风离不开优秀传统文化的涵养,更需要与时俱进。而社会主义核心价值观体系既吸收了优秀传统文化的精华,又涵盖了时代精神,是当今社会构建新家风的价值源泉。

为此,铜鼓紧扣时代特色,打出家风传承“组合拳”。在县委机关报《今日铜鼓》、铜鼓电视台等主流媒体设立“铜鼓好家风”专题专栏专页,在铜鼓新闻网、铜鼓发布官方微博、微信公众号定期宣传好家风;铜鼓县委宣传部、县文明办、县妇联开展最美少年、最美家庭、铜鼓好人评选活动;各乡镇村将社会主义核心价值观融入村史谱牒、乡贤著作、牌匾楹联、宗族事略中,开展文明家庭、好家风家庭、道德模范评选。其中,大塅集镇居委会在网络上开展的村级道德模范评选,4.3万人围观,1.3万人参与投票;排埠镇永丰村“道德入股”登陆央视,均广受好评,深受影响。

主办:宜春市妇女联合会  版权所有:宜春市妇女联合会 赣ICP备11003629号
技术支持:宜春市政务信息化工作办公室
地址:宜春市宜阳大厦东座14楼  邮编:336000  电子信箱:ycfl2006@163.com
建议使用1024×768分辨率  IE6.0以上版本浏览器