首 页 走进妇联 妇工动态 文献资料 领导讲话 调查研究 经典活动 巾帼风采 家庭生活 便民通道 妇女维权
当前位置: 宜春市妇联>>>妇工动态>>>组织建设
[书记谈家风] 大力弘扬优良家风 凝聚向善向上力量
信息来源:   更新时间: 2017-10-10  点击人次:
收藏 打印 关闭  字体:[  ]  

大力弘扬优良家风   凝聚向善向上力量

奉新县委书记 甘贤武

 

习近平总书记指出,广大家庭都要弘扬优良家风,以千千万万家庭的好家风支撑起全社会的好风气。近年来,奉新县坚持把家风建设摆在重要位置,紧密结合培育和弘扬社会主义核心价值观,大力弘扬中华民族优秀传统文化和家庭美德,以良好家风带党风政风、促校风民风,为建设“五个奉新”、决胜全面小康汇聚强大正能量。

挖掘传承立家风奉新家风家训文化源远流长,底蕴深厚。始建于唐朝的百丈寺,素有一日不作、一日不食的优良传统,劳修结合、农禅并重作为百丈家风代代相传。奉新华林胡氏,在唐宋时期,以忠孝、和睦、文明、重学、清廉、仁义、济美、兴邦为核心的优良家风,对其家族后世子孙产生了深远影响。好家风育出好人才,宋真宗曾赋诗称赞胡氏:一门三刺史,四代五尚书;他族未闻有,朕今只见胡。近年来,奉新县利用县志、族谱、家谱等历史资料,深入挖掘具有传承意义的家风家训家规,将好的家风家训融入推广到村规民约中。特别是多方筹集资金,在华林书院景区兴建了中华百姓苑,集中展示家族姓氏的起源、释义和代表着本姓氏的家训美德,受到国内外游客的广泛称赞。

典型示范树家风。近年来,奉新大力开展最美家庭身边好人等典型评选活动,着力发现、挖掘、传播蕴藏在普通家庭的良好家风。先后评选出各类先进典型600多人,特别是涌现出坚守边远山区教学36载的感动中国2016年度十大人物支月英,最美跳水救人哥涂为春等一批在全国有影响的先进典型。与此同时,通过电视栏目、道德讲堂奉新发布等阵地对典型、模范进行广泛宣传,用榜样的力量潜移默化地推动好家风内化于心、外化于行,让群众评选出的典型发挥示范引领作用。特别是组织支月英先进事迹报告团在宜春市巡回宣讲,在全县掀起学习支月英、争当好党员的热潮,有效地激发了全县党员干部比学赶超的发展激情。

注重融合扬家风。坚持把家风建设融入到机关、校园、村(社区)等各个层面,着力将好家风好家训融入干部群众日常生活和行为规范,推动社会主义核心价值观在全县千万家庭落地生根。今年以来,奉新县大力开展传家风、优校风、淳民风、扬清风主题活动,通过廉内助“廉洁亲情寄语”、深化寻找“最美家庭”、积极开展“好家风、好家训”座谈会、“诵读国学经典、传承家风家规”等活动,把家风家训不断引向校风、民风、政风,活动对象实现了全县城乡居民全覆盖,大力引导广大居民注重良好家风建设,在全县营造出传承家风家规、争做奉新好人的浓厚氛围

主办:宜春市妇女联合会  版权所有:宜春市妇女联合会 赣ICP备11003629号
技术支持:宜春市政务信息化工作办公室
地址:宜春市宜阳大厦东座14楼  邮编:336000  电子信箱:ycfl2006@163.com
建议使用1024×768分辨率  IE6.0以上版本浏览器