首 页 走进妇联 妇工动态 文献资料 领导讲话 调查研究 经典活动 巾帼风采 家庭生活 便民通道 妇女维权
当前位置: 宜春市妇联>>>妇工动态>>>组织建设
[书记谈家风] 传承好家风,树立好校风
信息来源:   更新时间: 2017-10-14  点击人次:
收藏 打印 关闭  字体:[  ]  

传承好家风,树立好校风

宜春职业技术学院党委书记 宋晓文

 

家风是包罗文化密码的中国书本,是建立在中华文化之根上的集体认同。家风的传承,影响人的一生,关乎家与国的现状和未来。中国俗语说:“一代就能闯出个富人,三代才能培养出贵族”,足以看出家风“润物细无声”的作用。正如习总书记在关于家庭、家教、家风的重要论述中所说:“不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设、注重家庭、注重家教、注重家风”。于我而言,无论是家庭还是工作,我的家风家教都离不开“爱”。

爱乐于苦

我在家中排行最小,但却是最不受宠的小儿子。我的父亲自50年代起一直在乡下担任乡镇公务员,直至80年代才进城工作。父亲从小教导我们:“吃得苦中苦,方为人上人。”我深受父亲的影响,欣然面对工作中的苦与累,而且善于从中寻找乐趣。母亲则从小教导我们:“生活要自理。”除了洗衣做饭,我还学会了使用缝纫机,会缝被补衣。大学时,男生寝室只有我会缝被子,全寝室缝被子的工作我一人独揽。从母亲手里学来的手艺,我又传承给了我女儿,如今她独自在澳洲求学,可以很好地照顾好自己,我对她很放心。我总说,思想决定行为,行为决定习惯,习惯决定性格,性格决定命运。想要“命好”,就要有苦中作乐的思想,独立自主的行为和为善担当的性格。

爱校如家

学校是广大教职工的“家园”。作为学校党委书记,我始终铭记要带头率领大家履行好“三大责任”——即爱岗敬业,教书育人的岗位责任;教好学生,促进社会和谐发展的社会责任;培育技能型人才,实现技能强国的历史责任;树立好“三种意识”——即尊重学生的平等意识,帮助学生的服务意识,影响学生的师表意识;要成为“三种人”——即爱学校,做主人;爱事业,做能人;爱学生,做贵人。只有全体宜职家人,团结一致,合作奉献,撸起袖子加油干甩开膀子创新干,宜春职业技术学院这个大家庭才能有广阔的明天和未来

爱生如子

热爱学生是教师的灵魂,我始终认为,学生就是老师的孩子,是宜职大家庭的重要一份子,要在细节上给予他们足够的关心和爱护。吉日日吉是学校2014级医学院检验大专班的彝族学生,来自四川大凉山,有较强的组织能力,在彝族同学中有较大的影响力,很快加入了院学生会。他优点很多,但彝族人嗜酒的习惯在他身上也有明显表现。有一次他醉酒失控斗殴,给学校造成很不好的影响,事后他自己十分后悔,情绪低落苦闷。我得知情况后,主动关心他,不仅电话联系,还多次在办公室、寝室、食堂和他倾心交谈,建立起了亦师亦友的关系。他经常向我诉说自己在学习生活中的收获、困难和苦恼,我鼓励他严格要求自己,克服困难,树立理想,学好本领,做社会有用之人。现在,吉日日吉毕业后已考取了乡镇卫生院事业编制,并已向党组织递交了入党申请书,他说要为家乡大凉山的发展做贡献。今年我带队去大凉山看望彝族学生,他听说后一定要来我住处与我面谈,见面后我们仍如“父子”般亲热。

所以,小到家庭,大到学校、国家,家风都不应是“一阵风”,它是身体力行与言传身教,是扮演好自己作为儿子、丈夫、父亲、学校党委书记等每一个社会角色,是担当起自己应承担的责任。家风、校风这个源头清澈了,才能涵养好的党风、政风与社风、民风。

 

 

主办:宜春市妇女联合会  版权所有:宜春市妇女联合会 赣ICP备11003629号
技术支持:宜春市政务信息化工作办公室
地址:宜春市宜阳大厦东座14楼  邮编:336000  电子信箱:ycfl2006@163.com
建议使用1024×768分辨率  IE6.0以上版本浏览器