首 页 走进妇联 妇工动态 文献资料 领导讲话 调查研究 经典活动 巾帼风采 家庭生活 便民通道 妇女维权
当前位置: 宜春市妇联>>>调查研究
让基层组织建设工作落下去实起来
信息来源:   更新时间: 2013-07-09  点击人次:
收藏 打印 关闭  字体:[  ]  

让基层组织建设工作落下去实起来

宜春市妇女基层组织建设年情况调研报告

宜春市妇联 郭皎

去年以来,宜春市妇联按照全国妇联、省妇联关于固本强基工程的部署,特别是党群共建创先争优、基层组织建设年的要求,牢牢把握“党建带妇建,妇建服务党建”这一主线,就整体推进基层组织建设年,加强妇女组织建设、队伍建设和阵地建设,出台了“1+3”文件,全方位推进基层组织强身健体,为更好地服务大局、服务基层、服务妇女提供了坚强组织保证。潘玉兰主席还亲自对我市妇女基层组织建设进行了专题调研和指导。

    一、主要做法

    围绕“组织共建”,对妇女组织实行分类定级,促进基层组织整体晋位升级。对照“五个好”的总体标准,在总结前期试点工作经验的基础上,科学制定了农村、社区、非公企业、机关单位四个行业的分类定级标准,并按百分制进行量分,按照“基层妇女组织自评申报、上一级妇联组织考核、综合研究定级、公示复核、审核备案”五个程序,将基层妇女组织分为“好”、“较好”、“一般”、“较差”四个级别。通过基层妇女组织分类定级,找准和解决基层妇女组织建设中存在的突出问题,努力转化后进妇女组织、提升一般妇女组织、巩固扩大先进妇女组织。后进组织普遍感到了前所未有的压力,也从中发现了不少典型。如万载县三兴闹坪村原妇女主任龙谷华带领妇女投资640多万元、承包300多亩地成立了有机农业女子专业合作社,种起了有机果、养起了有机鱼,妇女工作开展得有声有色,换届中她还被推举为村书记、村主任。

    围绕“队伍共建”,对妇女干部实行分类管理,激发妇女干部队伍生机活力。以“管理规范、服务到位、作用明显、妇女满意”为目标,依据在任村居妇女干部现实表现情况和群众满意度,建立对村居妇女干部评星定级、激励鞭策的科学、规范的长效管理机制,激发村居妇女干部创先争优热情,形成学有榜样、赶有目标的良好氛围。评星定级分乡镇(街道)实绩考评、乡镇(街道)评议、村评议、综合定星和张榜公示五个步骤实施, 每年度考核评定一次,并出台相应的激励奖惩机制,形成“干得好不好,群众说了算”和“干好干坏不一样”的良好导向。

    围绕“阵地共建”,对妇女之家实行分类支持,以点带面促进规范化发展。采取自下而上的方式,由各地妇女之家申报,乡镇、县、市妇联分别进行审核与遴选,确定一批相应级别的妇女之家示范点,按照四级共建的原则,向上争取一点、本级配套一点的方式对示范点进行相应的差别化资助,并对示范点进行授牌。本着量力而行、逐步推进的原则,争取在十二五期间,全市创建1000个左右的乡镇(街道)示范妇女之家、100个左右的县级示范妇女之家、50个左右市级示范妇女之家和50个左右省级示范妇女之家。

二、几点启示

(一)坚持党群共建是前提

宜春市妇联牢固树立党建带妇建,妇建跟党建;党建创妇建,妇建实党建;党建强妇建,妇建兴党建的理念,紧跟党建工作规划部署,从党群共建的大盘子中找准定位、谋划出路,通过依靠党的基层组织建设年的系列活动,切实解决了一批仅靠自身力量无法解决的难题。在全市统筹解决基层活动场所问题的大背景下,到明年年底,我市所有农村、社区妇女之家场所问题将全部得到解决。今年,我市还明确了社区妇女干部每月不少于1200元的待遇,平均每人每月增加报酬300元以上,同时,市县两级今年新增社区办公经费预算600多万元,其中,“妇女之家”活动开展经费也因此得到了更为坚强的保障。

(二)“摸清家底”是基础

基层组织建设只有做到心中有数,才能有的放矢。我会通过对基层组织三分类工作,全面摸清了全市基层妇女组织、妇女干部和妇女之家建设的现状,掌握了家底,为我们有针对性地抓好基层组织建设明确了方向。下一步,我们还将针对基层组织建设中反映出来的问题进行梳理,重点整理较为突出的共性问题,主动融入基层党建项目化发展中加以解决。

(三)整顿后进是关键

“一手抓典型示范,一手抓后进整改帮扶”,才能全面推动队伍整体提升。今年,我们组织开展了妇女干部下基层、三进四民、百日维稳行动,在为群众办好事解难事的同时,也将促进后进妇女组织整改提高作为重要内容加以实施,一是加强妇女主任(妇联主席)培训,二是采取约谈后进组织和无星妇女主任的方式,帮助分析原因,促进工作提升,通过上下结合、分类施策、对症下药的办法,打好整改提高“组合拳”,不让一个妇女组掉队

(四)长效机制是保障

我们既注重抓基层、打基础,更重视抓长效、管长远。一是工作推进持久化。对管用有效的做法,坚持一项抓几年,几年抓一项,确保妇女基层工作落得下去、实得起来。二是管理科学化。对分类定级情况动态销号管理,正在着手对全市后进妇女组织建立台帐,对存在的问题进行销号管理,问题全部解决则晋升一个档次,对组织和干部、妇女之家均实行动态管理。三是基础工作规范化。量化工作考核表、制作了工作流程图,该做什么,做得好不好,一目了然,基层妇女干部普遍反映,有了这一套标准,她们做起工作来心里更有谱了。

 

主办:宜春市妇女联合会  版权所有:宜春市妇女联合会 赣ICP备11003629号
技术支持:宜春市政务信息化工作办公室
地址:宜春市宜阳大厦东座14楼  邮编:336000  电子信箱:ycfl2006@163.com
建议使用1024×768分辨率  IE6.0以上版本浏览器