首 页 走进妇联 妇工动态 文献资料 领导讲话 调查研究 经典活动 巾帼风采 家庭生活 便民通道 妇女维权
当前位置: 宜春市妇联>>>调查研究
关于妇联组织服务社会主义新农村建设的实践与思考
信息来源: 妇联   更新时间: 2011-06-29  点击人次:
收藏 打印 关闭  字体:[  ]  

宜春市妇联主席    郭   皎

社会主义新农村建设是全面贯彻落实科学发展观的一个重要课题,妇联组织作为党和政府联系妇女群众的桥梁和纽带,应作科学发展的实践者,立足“党政所急、妇女所需、妇联所能”,在社会主义新农村建设中发挥积极作用。为此,4月中旬,笔者从妇联组织服务社会主义新农村建设实践的角度,组织人员深入县、乡妇联调研,并对丰城市隍城乡游家村等3个新农村建设示范点100名农村妇女参与社会主义新农村建设情况进行了问卷调查,就新时期基层妇联组织如何进一步提高服务社会主义新农村建设本领作了初步探讨。

一、我市社会主义新农村建设妇女发展面临的困难和问题

宜春市地处赣中西部,是一个传统农业大市,农业人口为370万,其中65%以上为妇女,总体来说,我市新农村建设中妇女发展面临的困难主要有:

1、增收缓慢,致富技能缺乏。农业是基础产业,但由于农产品市场价格低、劳动科技含量低、增产缓慢、且多为粗产品,未能进行深加工,主产业多为水稻,品种单一,总体竞争力弱,造成以种植为主的农民收入较低,而从目前看,种植业仍为绝大多数农民妇女的主导产业。据我市两纲中期评估数据显示,当前农民人均年收入3430元,偏远贫困地区还低于这个平均值,农民致富途径单一,多为种植水稻和出外打工,掌握致富特长的数量不多,有相当部分农民不知如何创业致富。据丰城100名农村妇女问卷调查发现,43%的妇女什么协会都没有参加,收入来源排在前三位分别是种粮食、种蔬菜瓜果、外出本乡打工、养家禽家畜,排在末位的分别是种植林木、家庭产业、水产养殖、捕捞业。

2、农村环境相对较差。农村因其传统的简陋厕所、约定俗成的家禽饲养模式、落后的卫生习惯,日渐显现的工业污染,环境总体较城区差,不少地方还存在家禽粪便随地可见,道路泥泞,粪坑臭气熏天,河流水质异味等脏、乱、差现象。丰城被调查的100名农村妇女中,有38%的人选择将治理村庄脏、乱、差作为自己村庄最急迫解决的问题。

3、农村社会矛盾日益增多。随着社会的转型,打工潮,留守妇女、儿童的出现,加上现代气息对年青一代的渗透,农村社会原有天然、稳固的平衡自然地被打破,留守儿童问题、老年人赡养问题、家庭婚姻纠纷问题、土地权益纷争越来越多,呈现尖锐化、变异性两大特征。

4、农村文化生活较为单调。由于受改革开放的冲击,农村集镇文化、乡土文化逐渐衰弱,村落文艺演出活动日益稀少,农民妇女最大的业余调剂方式为看电视机、打麻将和扑克,娱乐范围多为家庭封闭式的,根本无法重现以往那种全村老少同欢的喜庆场面。

5、农村妇女参政议政的力度不够。尽管各级党委政府明文规定,村落换届选举必须确保有1名女代表当选,但仍存在一定的女委员空白村,即使有女委员,但多数仅为普通委员,能够担任村支书的人数少,还有相当部分妇女参政议政意识较极弱,不愿主动参加村务管理。

6、农村人口的社会保障问题亟待解决。当前农村已全部实行实行家庭联产承包责任制,每个农村成员的生活主要依靠家庭种田、副业或打工收入,养老方式仍为家庭子女赡养或是独自生活,尽管已全面铺开农村合作医疗制度,但一些重病、大病报销依然有限,部分农村家庭往往因病返贫,养老和就医问题是农村人口生活的一大负担。

二、当前妇联组织服务社会主义新农村建设的主要途径

我国妇联组织设置具有广泛性,从全国到村落六级组织均设有妇联组织,形成了纵深到底,横向到边的组织结构网络。作为妇联组织服务妇女儿童工作的一个缩影,一直以来,我市各级妇联围绕维权与发展,积极开展活动,帮扶农村妇女,优化农村妇女儿童生存环境,有力地推进了新农村建设进程:

一是积极促进农村妇女增收致富。为有效解决农村妇女儿童增收问题,市妇联早在2003年组织对农村妇女意愿进行调查、发现相当部分农村妇女迫切需要尽快致富,而制约她们致富的最大障碍则是技术、资金和信息,丰城市被调查的100名妇女中,33%的人认为生产中最难的是缺资金,65%认为是缺技术,30%认为缺致富门路。根据这一情况,市妇联多方思考、积极搭台,于2003年联合市农村信用联社共同开展“双学双比”三带致富小额信贷工程,争取政府贴息方式,从2003至2008年累计向十万农村妇女发放贷款1.7亿元,扶持她们发展养殖业、苗木花卉、食品加工等项目1600余个,深受欢迎。近年来,市妇联还积极联合科技局、农业局、老建办开展农村妇女实用技术培训班,累计培训学员4万余人。为提高培训效果,市妇联联合相关部门组织送科技下乡活动,带领女专家们深入田间手把手传授科技种养知识,帮助农妇解决了生产难题。与此同时,市妇联还发挥协调职能,发动农村创业女大户与贫困妇女结对,帮助指导贫困农妇发展生产,解决销路。

二是深入开展文明创建活动。多年来,市妇联积极创新载体,在广大农村开展“双学双比”、“美德在农家”活动,开展好婆婆、好媳妇评选和文明村落创建评比,积极倡导中华民族传统美德和文明理念。开展送文化下村,送书籍下乡,送演出到户,活跃丰富农村妇女的业余生活。

三是重视对农村贫困妇女儿童的帮扶。实施“春蕾计划”,设立专项基金,定期帮扶农村贫困学生,联合计生委开展“关爱女孩”活动,资助农村贫困计生家庭女孩上高中。关注农村贫困妇女生存与发展,出资金、出技术帮助她们解决生产、生活难题。充分发挥协调职能,积极维护农村妇女在家庭婚姻、生命财产方面的合法权益。近年来,还将关注视角转向农村留守儿童,推动出台政策,优化环境,保障他们健康成长。

四是积极推动基层妇女参政议政。市妇联积极抓住换届选举机会,联合民政部门下发了《关于做好村(居)委换届妇女参选工作的通知》,要求各地贯彻落实《村民委员会组织法》,落实女性候选人“定位产生”规定,努力确保各村(居)委至少有1名女代表成为候选人并当选。通过县、乡妇联干部工作,积极面向农村妇女普及《妇女法》、《土地承包法》、《计划生育条例》等法律法规知识,讲解国家时势政策,传播文明进步时代理念,提高农村妇女素质,促使她们关心国家大事,主动参与村务管理。采取办班、组织学习的方式,系统培训基层妇联干部,组织政治理论学习,传授先进的工作方法,努力提高妇联干部工作能力和水平。

三、目前我市农村妇女生存发展总体水平

根据此次丰城100名妇女参与新农村建设状况调查问卷汇总情况看,当前农村妇女生存发展状况较以前有很大进步,但仍存在一定的不足。

1、大多数农村妇女已成为家庭的顶梁柱。丰城市100名被调查农村妇女中,68%的妇女家庭收入主要是“我和丈夫一起挣的”,25%的妇女家庭收入主要是“丈夫挣的”。48%的家庭农活是“夫妻两人一起干”,22%的家庭农活是“我自己干”,65%家庭家务是妇女干。由此可见,农村妇女既要承担田间地头工作,又要负担家庭家务,多数农村妇女已成为了家庭的重要支柱。

2、广大农村妇女有着强烈的发家致富愿望。调查显示,农村妇女有强烈的改变现状,增收致富愿望。在回答你最希望政府为你提供什么培训时,42%的人选择“种植业技术”培训,42%的人选择“养殖业技术培训”,18%的人选择“创业技能培训”;在回答“你最喜欢参加什么培训”时,排在前二位的分别是“文化、科学知识学习,农业技术培训”,在回答“对你们村来说,你认为最急迫解决的问题是什么”时,54%的人选择“加强技术指导”,32%的人选择“形成特色产业”,在回答“对你们村来说,你认为要改变面貌最缺的是什么”时,54%的人选择“能让村民致富的实用技术”,45%的人选择“懂技术的实用人才”,26%的选择“能吸收农村劳动力的工厂企业”,有42%以上的妇女选择“最希望妇联组织技能培训、提供致富信息”。

3、多数农村妇女精神生活不丰富。调查显示,100名妇女在回答“你没事的时候都干什么”时,85%的人选择“看电视”,51%的人选择“做家务”,18%的人选择“看报纸、杂志消遣”,2%的人选择“补习知识”。在回答“你平时爱看什么样的书、杂志”时,12%的人“从来不看书、杂志”,9%的人选择“讲法律案件和知识的书、杂志”,29%的人选择“故事性的书、杂志”,44%的人选择“教育孩子的书、杂志”,15%的人选择“农业技术知识的书、杂志”。在回答“你平时喜欢看什么电视节目”时,54%的人选择“电视剧”,35%的人选择“娱乐节目”,21%的人选择“农业技术知识节目”,仅1%的选择“法律案件和知识的节目”。在回答“你参加了村里的哪些经济合作协会”时,43%的人选择“什么协会都没参加”。

4、许多农村妇女仍有着生存之忧。调查显示,100妇女在回答“你目前最担心的是什么”时,58%的人选择“担心家里有人生病”,26%的人选择“担心生产出来的东西卖不出去”,21%的人选择“担心收入没保障”,12%的人选择“担心孩子的教育费用太高”。在回答“你最希望政府为农民做什么”时,85%的人选择“农民也能参加养老保险”,23%的人选择“为农民提供优质、便宜的医疗服务”,11%的人选择“对考上大学的农村孩子实行更多的学费减免和优惠政策”。在回答“家里有了钱,你最想做什么”时,71%的人选择“盖房子”,20%的人选择“存起来养老”。

5、农村妇女的自主能力明显增强。调查数据表明,在选择“你家的钱由谁管”时,56%的人选择“我自己”,30%的人选择“我和丈夫一起管”,15%的人选择“丈夫”,在回答你家“每年种什么养什么,由谁做主”时,44%的人选择“由我决定”,24%的人选择“由丈夫决定”,20%的人“选择和丈夫一起决定”,在决定“新的育种、栽培、养殖等技术的引进和运用”时,36%的人选择“我和丈夫一起决定”。但在“决定购买拖拉机、脱粒机、电动机等大型农具”时,58%的人选择由“丈夫决定”,25%的人选择由“我和丈夫一起决定”,仅有5%的人选择由“我决定”。这充分说明农村妇女在家庭重大决策上仍存在差距。

6、农村妇女生活条件明显改善。调查表明,当前农村妇女生活条件总体较好。在回答“你家里有哪些电器”时,65%以上的人选择有“电视和DVD/VCD机”,11%以上的人选择“有电视机、DVD、洗衣机、热水器”;在回答“你家每天能吃到这些东西吗?”,有49%以上的人选择“每周都会有肉类、禽蛋、鱼类、水产”,20%的人选择“每周有水果”;在回答“你家做饭烧什么”时,30%的人选择“沼气”,27%的人选择“煤气”,27%的人选择“煤”;在回答“你家用什么水”时,62%的为“自己家里的井水”,38%的为“自来水”;在回答“你家用的是卫生厕所吗?”时,62%的人选择“是”,69%的人为“住的地方和关家禽牲口的地方是分开的”,83%以上的人“参加过改水改厕活动”。

7、相当部分农村妇女具有一定的参政意识。调查表明,现代农村妇女参政意识较以前有所增强。有65%的人表示“有机会,会参加村委会干部的竞选”,93%的人会“在村委会民主选举时参加投票”,60%以上妇女表示“关心村里的村民选举,村庄规划,村庄文化建设,财务收支状况”。

8、农村妇女是非判断能力、价值观念总体正确。数据表明,在回答“你觉得村里最不好的风气是什么”时,38%的人选择“红白喜事大操大办”,20%的人选择“封建迷信较普遍”,16%的人选择“不尊敬老人的现象比较多”,9%的人选择“赌博现象比较普遍”,有55%以上的人选择“在平时生活中,自己做到了勤俭节约、遵纪守法”,有34%以上的人选择“乡风文明应表现为夫妻和睦、邻里友好、尊老爱幼、管理民主、村容整洁”,其中有19%的人选择“遵守公共秩序,没有打架斗殴”。

四、社会主义新农村建设中妇联组织的工作定位、工作原则和主要途径

妇联组织在社会主义新农村建设中应坚持以科学发展观为指导,找准难点和重点,充分履行职能,发挥应有的补充推进作用。用一句话概括,就是要明确“一个定位、四项原则、八条途径”

1、一个工作定位

着眼于提高农村妇女素质,保障农村妇女权益,帮助农村妇女致富,努力构建和谐农村环境。 

2、四项工作原则

一是坚持满足妇女儿童迫切需要的原则。当前农村妇女儿童最迫切的问题是增收致富,和谐发展。需要为她们提供致富信息,灌输科技致富意识,传授致富技术,畅通产品销售渠道,需要着力解决农村社会诸多不和谐问题,如婚姻家庭纠纷、土地承包权被侵害、部分妇女儿童生活贫困、文化生活匮乏、村容不整洁、环境较脏等等,使广大农村社会稳定,秩序井然,环境卫生整洁。

二是坚持实效性、系统性的原则。妇联组织参与社会主义新农村建设应围绕农村妇女儿童所需所想,精心打造知名品牌,保证工作的实效性,系统性和连续性。力避活动品牌过多、过滥,工作范围铺得过广,使基层妇联工作陷入思维不清、轻重不分的状况,真正使妇联组织出台的每个举措都能对广大农村妇女发展及社会主义新农村建设产生深远影响。

三是坚持协调推动的原则。妇联组织是一个群团组织,无权也无职,但妇联组织又有着深远的社会影响力和组织权威性,这决定妇联组织必须在社会主义新农村建设应充分发挥协调职能,加强与有关部门的合作,借助社会各方资金、技术、政策、设施和力量,努力为农村妇女儿童做好事、实事,达到促进妇女儿童发展的目的。

四是坚持深入实际的原则。坚持实事求是,一切从实践中来,到实践中去,是我党总结出来的一条宝贵经验。妇联组织要服务好农村妇女儿童,推进农村妇女儿童发展,必然要走与实际结合的道路。因此,各级妇联组织,尤其是省、市一级妇联组织应建立工作调研制度,每年定期深入县、乡、村走访、调查,掌握第一手资料,了解农村妇女所需、所想、所要,形成系统调研报告,用于指导妇联工作方针、政策的制定和实施,增强妇联工作的针对性。

3、八条基本途径

一是继续服务农村妇女科技致富工作。针对当前农村妇女致富困难是缺资金、缺技术的现状,着力抓好两方面工作。首先进一步巩固深化农村妇女小额信贷业务。增进与银行部门的合作,增加合作银行数量,扩大贷款规模,在银行与农妇之间架起一座联系桥,切实担负起责任,加强对农妇贷款项目的调查、跟踪和走访,自觉站在银行立场,督促农村妇女用好贷款资金,杜绝发生坏帐。其次,努力建立农村妇女科技培训体系。依托县、乡妇联组织,在基层组建农业技能培训学校,发挥科技、农业、林业部门联合作用,聘请科技专家、致富能手、创业成功人士为老师,落实固定的产业基地为实习基地,常年面向广大农村妇女甚至是男性公民招生,采取理论授课,基地实践,跟踪指导的方式,提高农民立足本土发家致富本领,推动一批农民走上多种经营、科技创业的道路。

二是组织开展丰富多彩的村落文化。乡、村妇联组织要在当中担主角,组织农村妇女开展集体性的文化娱乐活动,丰富业余生活,开阔视野,提高生存质量,如可组建秧歌队、民间艺术团、摄影、剪纸等队伍。

三是大力传播现代文明。通过宣传单、广播、电视等方式,倡导文明、卫生的生活方式,促使农村妇女增强文明意识,自觉约束自己的一言一行,主动参与环境建设,积极改善生活环境。加强国家法律法规知识的宣传普及,使农村妇女能够及时了解外界信息,接受新思想,进一步增强妇女“四自”精神,学会用法律武器保护自己的合法权益,提高生活总体质量。

四是真情关怀留守妇女和儿童。以3—4个村落为单位,成立留守家庭联系站,将留守妇女儿童组织起来,经常开展集中活动,关心她们的心理健康,解决她们生活、生产、学习中的困难。

五是切实维护妇女儿童权益。积极参与事关妇女权益法律、法规的制订、修改工作,深入实际调研,向上反映法律法规执行中步及到妇女儿童的实际问题,供决策部门参考。在实际工作中,利用妇联职能,协调各方共同维护妇女儿童在婚姻、家庭、社会的各项权益。

六是努力提高农村妇女参政议政比重。联合党委组织部门开展发展女党员、培养女干部规划的自查、督导活动,推动各地切实贯彻落实《村民委员会组织法》、《居民委员会组织法》,让更多的女代表进入村(居)委员会,逐年提高女性成员比重,发动她们利用参政平台为农村妇女儿童代言、维权。

七是积极推广沼气池建设。开展深入的知识宣传,发动农村妇女主动投身沼气池建设和改水改厕项目,将其作为农村妇女参加村容整洁建设的重要载体。

八是为解决农村人口养老和医疗保障问题积极呼吁。坚持农村妇女儿童应平等地享有经济社会发展成果,深入调研农村人口养老和医疗保障现状,结合实际提出建议对策,向上级反映,争取重视,推动覆盖农村人口养老政策的分步建立及农村合作医疗机制的健康发展。

主办:宜春市妇女联合会  版权所有:宜春市妇女联合会 赣ICP备11003629号
技术支持:宜春市政务信息化工作办公室
地址:宜春市宜阳大厦东座14楼  邮编:336000  电子信箱:ycfl2006@163.com
建议使用1024×768分辨率  IE6.0以上版本浏览器